Новости

16.09.2019 17:59
Рубрика: Общество

На кого жалуетесь?

Вступили в силу требования к внутреннему контролю в больницах и поликлиниках
Для больниц и поликлиник вступили в силу требования к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Они утверждены приказом Минздрава.
 Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости  Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

Утвержденные приказом требования предусматривают оценку качества и безопасности медицинской деятельности медорганизации и ее структурных подразделений путем проведения плановых и внеплановых проверок, сбор и анализ статистических данных, учет нежелательных событий при оказании медицинских услуг, мониторинг наличия лекарственных препаратов и медизделий. Так, плановые проверки в соответствии с утвержденным руководителем организации перечнем должны проводиться не реже раза в квартал. Если появляются жалобы пациентов, летальные случаи или динамика статистических данных становится отрицательной, должны быть проведены внеплановые проверки. Срок проведения проверок - не более десяти дней.

Требования основаны на опыте внедрения практических рекомендаций, разработанных Национальным институтом качества Росздравнадзора.

Пилотный проект по внедрению практических рекомендаций начался в 2016 году, сейчас он реализуется более чем в 140 медицинских организациях различного уровня и формы собственности 29 регионов, применение рекомендаций позволило достичь видимых результатов по улучшению качества и безопасности медицинской деятельности, сообщили в Росздравнадзоре.

Жалобы пациентов, летальные случаи или отрицательная динамика статистических показателей должны служить основанием для внеплановой проверки

Приказ минздрава не влечет возникновения дополнительных мер ответственности для медицинской организации и медицинских работников, поясняют в Росздравнадзоре.

"Внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности - это базовый уровень самоконтроля, - считает руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко. - От эффективности его организации и проведения зависит своевременность предупреждения, выявления и предотвращения рисков, создающих угрозу жизни и здоровью граждан, и минимизации последствий их наступления в медицинских организациях".

10 дней отводится главврачу на проведение внутренних проверок

Символично, что единые требования вступили в силу накануне Всемирного дня безопасности пациента, который учрежден 25 мая 2019 года на Всемирной ассамблее здравоохранения и будет впервые отмечаться сегодня, 17 сентября. В этот день под эгидой Росздравнадзора запланировано множество мероприятий во всех регионах страны: дни открытых дверей в больницах и поликлиниках, тематические лекции и семинары в образовательных медицинских учреждениях, пресс-конференции и выступления представителей минздрава, Росздравнадзора, Всемирной организации здравоохранения, медицинского и пациентского сообщества.

Общество Здоровье Правительство Минздрав
Добавьте RG.RU 
в избранные источники