Новости

17.09.2019 14:26
Рубрика: Общество
Проект: Наука

В вейпах и электронных сигаретах найдены ароматизаторы, провоцирующие рак

 Фото: REUTERS  Фото: REUTERS
Фото: REUTERS

Американские ученые установили, что электронные сигареты, приправленные мятой и ментолом, могут содержать высокий уровень потенциально вызывающего рак химиката под названием Pulegone.

Как сообщает издание Live Science, Pulegone - это масло, извлеченное из мяты. Ранее оно для придания аромата добавлялось в конфеты и жевательную резинку, но в 2018 году американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) провело исследования и запретило использовать синтетический Pulegone в качестве пищевой добавки. Причина - обнаруженное канцерогенное влияние вещества на организм.

Исследователи из Медицинской школы Университета Дьюка проанализировали, насколько велик риск, связанный с вдыханием или глотанием Pulegone. Они рассчитали "предел воздействия" для людей, которые курили пять марок электронных сигарет с ментоловым и мятным вкусом. Затем они сравнили эти уровни с уровнем ментоловых сигарет.

В результате выяснилось, что поклонники ароматизированных электронных сигарет подвергались гораздо более высоким уровням Pulegone, чем те, кто курил ментоловые сигареты.

По мнению адъюнкт-профессора анестезиологии, фармакологии и патобиологии Свена Йордта, у курильщиков электронных сигарет в итоге может развиться рак, но произойдет это не сразу, а в течении многих лет.

Общество Здоровье Общество Наука Борьба с курением Онкология: как победить рак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники