Новости

17.09.2019 14:17
Рубрика: Общество

Ученые открыли новый вид бабочек на Тянь-Шане и Памире

Текст: Марина Бровкина (Ростов-на-Дону)
Младший научный сотрудник Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН имени академика Н.П. Лаверова Виталий Спицын обнаружил новый вид и новый подвид бабочек в высокогорных районах Средней Азии.
 Фото: ФИЦКИА РАН  Фото: ФИЦКИА РАН
Фото: ФИЦКИА РАН

Как сообщается на сайте исследовательского центра, неизвестный науке вид бабочки был найден исследователем в тянь-шаньском высокогорье Киргизии. Его назвали Eudiaphora tienshanensis (эудиафора тяньшаньская). А в среднегорье Памира в Таджикистане Спицын нашел новый подвид Eudiaphora turensis nozimdjoni (эудиафора нозимджона).

Как отметил ученый, экспедиция длилась более 40 дней и была достаточно трудной. В Таджикистане ему помогал местный житель Нозимджон Махмудов. В его честь и был назван новый подвид.

Средняя Азия - изученный регион. Поэтому обнаружить там новый вид бабочки-медведицы - редкая удача для ученых. Анализы образцов уже подтвердили, что это действительно совершенно новые вид и подвид этих насекомых.

Виталий Спицын рассказал, что в задачи экспедиции входило изучение процессов эволюции и видообразования в экстремальных экосистемах Азии. Интересно то, что данные территории являются высотными аналогами Арктики. Высокогорный Памир для насекомых даже более экстремален, чем Арктика, однако фауна здесь значительно разнообразнее. Так, за два столетия изучения насекомых на Новой Земле энтомологи нашли всего 30 бабочек, а в высокогорье Памира только за два дня ученые насчитали 100 видов этих насекомых.

Как считает Виталий Спицын, малочисленность арктических видов объясняется не холодом, а тем, что экосистемы там достаточно молодые. Основной фактор эволюции - время. Если времени достаточно, то приспособиться можно даже к самым жестким условиям жизни.

Общество Наука Общество Природа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники