17.09.2019 16:47
    Поделиться

    Будущих строителей начнут готовить уже со школы

    Минстрой планирует принять ряд мер для увеличения числа кадров в строительной сфере. Это предписывает проект Стратегии развития строительной отрасли в РФ до 2030 года.
    Ittipon2002 / istock

    Для популяризации профессии в школах и колледжах предусматривается "освоение учениками базовых навыков и умений по направлениям "Архитектура" и "Техника и технологии строительства". В вузах увеличат объемы реальной практики студентов, добавят электронных образовательных ресурсов и технологий, онлайн-курсов.

    Дефицит инженеров-строителей, экономистов и других специалистов с высшим профильным образованием в стройотрасли превышает 100 тысяч человек

    Как рассказал "РГ" исполняющий обязанности ректора "Национального исследовательского Московского государственного строительного университета" (НИУ МГСУ) Андрей Волков, за последнее десятилетие обеспеченность строительных организаций специалистами с профильным высшим образованием снизилась почти в полтора раза. Помимо нехватки специалистов, выросла доля пенсионеров и одновременно снизилась доля персонала в экономически активной возрастной категории до 40 лет. Кроме того, постоянно растет отток кадров, а более 10% рабочих мест остаются вакантными.

    "По разным оценкам, дефицит инженеров-строителей, экономистов и руководителей, других специалистов с высшим профильным образованием в отрасли составляет свыше 100 тысяч человек. Чтобы ликвидировать это отставание в актуальных цифрах приема на первый курс, стране потребуется более пяти лет", - говорит Андрей Волков.

    Сейчас зарплаты в отрасли растут, все большую роль играют компетенции в области цифровых технологий в строительстве. Но по словам экспертов, подготовка специалистов в вузах часто отстает от реальных требований. Наиболее сложная обстановка в регионах. При этом вакансии на тех же самых BIM-менеджеров и BIM-технологов (BIM, Building Information Modeling - информационное моделирование здания) открываются регулярно по всей стране. "Девелоперы вынуждены привлекать на эту работу иностранных специалистов, либо полностью отдавать эту часть проекта на разработку зарубежным компаниям. Эта нехватка связана со стремительным развитием строительства, когда на смену устаревшим технологиям приходят цифровые", - отмечает Рифат Гарипов, член Общественного совета при Минстрое России.

    ИНФОГРАФИКА "РГ" / ЛЕОНИД КУЛЕШОВ / ЕКАТЕРИНА ЯСАКОВА

    Проект стратегии развития стройотрасли предполагает переформатирование системы профессионального образования изыскателей и проектировщиков с учетом новых технологий. Кроме того, будет пересмотрен подход к компетенциям специалистов, выводы о которых обычно принято делать по диплому о высшем образовании и опыту работы.

    Также стройотрасль испытывает острый дефицит высококвалифицированных топ-менеджеров. Управление проектом сегодня стало намного сложнее. В задачи руководителей входят просчеты сложных финансовых моделей, в которых приходится учитывать взаимодействие с властью, с банками и покупателями. "Нехватка таких специалистов явно проявила себя в ситуациях с громкими банкротствами крупных девелоперов и ростом числа обманутых дольщиков", - отметил Рифат Гарипов.

    Для вовлечения в реальный рабочий процесс создаются специальные проекты. Один из них - "Профстажировки 2.0" создали АНО "Россия - страна возможностей" и Общероссийский народный фронт. Партнер проекта ДОМ.РФ помогает будущим специалистам ознакомиться со смежными областями - ипотечным кредитованием, проектным финансированием и арендным жильем. "Особенность стажировок в том, что начинающие специалисты сразу становятся полноценными членами команды и участвуют в реализации задач компании в масштабах всей страны. Каждый кейс - это реальный бизнес-проект, а не выдуманный пример, поэтому их решение позволит достичь новых целей", - отметил генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник.

    Поделиться