Новости

17.09.2019 08:30
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Опубликовано фото удивительного явления на Марсе

 Фото: ESA/Roscosmos/CaSSIS  Фото: ESA/Roscosmos/CaSSIS
Фото: ESA/Roscosmos/CaSSIS

Астрономы получили изображение из северной полярной области Марса, которое дает представление об уникальном природном явлении.

Снимки сделаны с помощью системы визуализации поверхности высокой четкости CaSSIS, установленной на станции Trace Gas Orbiter, которая находится на орбите Красной планеты в рамках совместной программы "Роскосмоса" и Европейского космического агентства (ESA) "ЭкзоМарс-2016".

Фотографии, сделанные 25 мая 2019 года, позволяют специалистам отследить наступление весны в полярных регионах Марса. Зимой поверхность в этой области покрывает тонкий слой углекислого льда.

Именно его таяние и вызывает удивление ученых. Дело в том, что данный слой превращается сразу изо льда в пар - минуя жидкое состояние. Кроме того, на дюнах таяние происходит не сверху вниз, как на Земле, а снизу вверх. В результате между нижним слоем песка и верхним слоем льда скапливается газ, и как только лед трескается, происходит подобие взрыва, который выбрасывает на поверхность грунт. Он в свою очередь несколько изменяет рельеф дюн (на изображении черные пятна и полосы - прим. "РГ").

Как отмечают специалисты ESA, на Марсе дюны, как и на нашей планете, имеют различные формы, что дает представление о преобладающем направлении ветра. Наблюдение за ними в течение длительного времени помогает выяснить, как донные отложения в целом переносятся по планете.

Новые изображения и другие данные с Trace Gas Orbiter будут обсуждаться на этой неделе на очередном заседании Европейского конгресса по планетарным наукам.

Общество Космос Исследование Марса
Добавьте RG.RU 
в избранные источники