Новости

17.09.2019 15:30
Рубрика: Власть

Книжка уходит в цифру

Госдума поддержала введение электронных трудовых
С 2021 года для тех, кто впервые вступает в трудовые отношения, будут вестись только электронные трудовые книжки. Остальные работники смогут остаться верны "бумаге". Пакет законопроектов правительства на эту тему прошел первое чтение.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Электронная книжка будет содержать информацию о выполняемой работе, должности, переводах на другую постоянную работу, увольнении, а также об основаниях прекращения трудового договора.

Закон вступит в силу с 1 января 2020 года и затронет, по оценке экспертов, порядка 60 млн граждан и около 8,4 млн хозяйствующих субъектов. В течение 2020 года работники смогут отказаться от получения электронных трудовых книжек в пользу бумажных носителей. Для этого потребуется подать заявление.

Те, кто до 1 января не воспользуется этим вариантом, в 2021 году получат бумажные трудовые на руки, так как работодатель будет освобожден от ответственности за их хранение. А у новых работников выбора между "цифрой" и "бумагой" не будет. С 2021 года для тех, кто впервые вступает в трудовые отношения, будут вестись только электронные книжки.

В правительстве полагают, что электронных книжек опасаться не следует: наоборот, это удобно. Принятие законопроекта повысит уровень сохранности сведений о трудовой деятельности. Кроме того, новшество упростит для работника взаимодействие с кадровиками в ходе трудоустройства. Соответственно, снизятся издержки работодателя и самого работника.

Закон затронет порядка 60 миллионов граждан

Закон об электронных трудовых книжках давно ждет бизнес, подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин. "Возможности для перехода на "цифру" у компаний есть, а главное - этот закон даст возможность бизнесу освободить свои отделы кадров от излишних трудозатрат на ведение трудовых книжек работников в устаревшей бумажной форме, - пояснил он журналистам. - Это особенно важно для крупных предприятий с большим числом сотрудников".

Данные о трудовой деятельности сотрудника работодатель будет ежемесячно передавать в информационную систему Пенсионного фонда РФ. А при приеме на работу или увольнении такие сведения должны будут представляться не позднее следующего рабочего дня. Ответственность за непредоставление данных уже введена.

Работодатель будет передавать сведения о трудовом пути, а работник сможет это контролировать через личный кабинет в Пенсионном фонде, пояснили в Минтруде.

Депутаты в ходе рассмотрения вопроса поинтересовались, как быть с книжками на бумажном носителе у ныне безработных граждан. Замминистра Всеволод Вуколов пояснил: если гражданин не работал, книжка сохраняется. При поступлении на работу может написать заявление и сохранить ее в бумажном виде, либо перейти на электронный вид.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Право Трудовое право Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии Трудовое законодательство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники