Новости

17.09.2019 20:52
Рубрика: В мире

Убийства по плану

Киев готовится к "зачистке" Донбасса
В понедельник в Мариуполе на пороге своей квартиры был расстрелян донбасский ополченец Роман Джумаев. Участник освобождения Дебальцево и боев за Донецкий аэропорт, он был арестован СБУ в 2017 году, когда проведывал родных. Городской суд оставил его под домашним арестом в ожидании приговора, и, по Минским соглашениям, 28-летний программист мог рассчитывать на полную амнистию. Но, судя по последним событиям и заявлениям, у новых киевских властей иное видение урегулирования гражданского конфликта, мало отличимое от позиции предшественников.

Сейчас МВД Украины делает вид, что расследует убийство Джумаева, а через анонимные каналы вбрасывается информация о том, что исполнителями убийства является некая "кавказская преступная группа". И это тот случай, когда украинские правоохранители могли сказать правду, вернее - половину правды.

Дело в том, что на прошлой неделе по украинским СМИ была распространена информация о разоружении на Донбассе трех националистических банд - 8-го батальона Украинской добровольческой армии (военизированное крыло запрещенной в России экстремистской организации "Правый сектор"), "чеченского" батальона им. Шейха Мансура, и батальона ОУН (экстремистская организация, запрещена в России). Как следует из официальных пресс-релизов, оружие - за исключением стрелкового - было сдано добровольно, после бесед с представителями МВД и Национальной гвардии. Само событие было подано в украинских СМИ как благая весть, конкретный шаг к исполнению Минских соглашений - пусть и на пятый год после их подписания, и как элемент подготовки к саммиту в нормандском формате. Вот только ни в официальных сообщениях, ни в репортажах украинских СМИ ни слова не было сказано о дальнейшей судьбе членов этих группировок, формально находящихся, как и печально известный полк "Азов", на балансе МВД и украинской армии.

На Украине начались внесудебные расправы над бывшими ополченцами

Между тем, сами "разоруженные" боевики в закрытых чатах уже рассказывают о своих перспективах: им предложено войти в штат полиции, которая, по задумке киевских стратегов, будет зачищать Донбасса от проживающих там "террористов". Такие планы по умолчанию следуют из последних заявлений главы МИД Украины Вадима Пристайко, успевшего за последние четыре дня наговорить несколько часов взаимоисключающих тезисов. Все они обобщенно сводятся к тому, что Киев не намерен исполнять 5 из 13 пунктов Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, в частности - об амнистии и предоставлении Донбассу конституционного особого статуса. В это связи мысль о том, что убийство Джумаева стало своего рода тренировкой условно разоружившихся карателей в рамках нового оригинального прочтения Минских соглашений "командой Зеленского", приходит первой.

Известно даже, кто мог навести новые власти на идею внесудебных расправ с ополченцами. Так, в минувшие выходные, на международном форуме YES ("Ялтинская экономическая стратегия"), проводившемся в Киеве на деньги олигарха Виктора Пинчука, побывал экс-президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, получивший Нобелевскую премию мира за "примирение" с боливарианской группировкой FARK. Сегодня в его стране идет неприкрытый террор, против активистов, поверивших Сантосу, и сложивших оружие - сообщения о внесудебных расправах приходят практически ежедневно. И само выступление лауреата на форуме сводилось к известной на Украине формуле, по которой боевики олигарха Коломойского подавляли противников "евромайдана" в Днепропетровске: "Обещайте что угодно, вешать будем потом". Судя по всему, пока что новая украинская власть отрабатывает эту старую методу на подконтрольной территории Донбасса, но рассчитывает распространить ее и на весь регион.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники