17.09.2019 18:00

На какую поддержку можно рассчитывать при покупке деревянного дома

Статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов рассказал "РГ" о том, на какую поддержку смогут рассчитывать покупатели деревянных домов.

Сергей Михеев
Сергей Михеев

Минпромторг предлагал субсидировать банкам половину первоначального взноса по кредиту на покупку деревянного дома. Когда эта инициатива будет оформлена законодательно?

Виктор Евтухов: Объем субсидии может составить до 10% от общей стоимости дома. Мы прорабатываем несколько разных механизмов, для того, чтобы у населения был выбор - снизить первый взнос или процентную ставку по кредиту. Проект постановления сейчас проходит согласование внутри минпромторга. Затем он еще должен пройти общественное обсуждение и согласование с другими ведомствами.

Программа льготных кредитов на деревянные дома заводского изготовления продлена до конца 2020 года. Расширится ли список банков-участников?

Виктор Евтухов: Уверен, что программа привлечет значительно большее количество банков. Сбербанк, Почта Банк и еще ряд банков пожелали вступить в программу, узнав о том, что мы увеличили горизонт предоставления субсидий.

До этого срок предоставления субсидии был 1 год, и банки не хотели идти в программу на таких условиях, так как на тот момент у них не было гарантий, что субсидия будет продлена. Сейчас мы гарантируем три года действия программы предоставления субсидий. И банки уже видят, что мы заложили эти средства в бюджет. Да и сам бюджет программы расширен с 200 до 400 миллионов рублей ежегодно. Средства, повторю, заложены по 2021 год включительно. Конечно, программа стала для банков интереснее.

Как только будет утвержден список всех банков, участвующих в программе, потенциальный покупатель деревянного дома сможет оформить льготный кредит. Для потребителя это будет означать возможность приобрести деревянный домокомплект по сниженной на 5% ставке. Ставка по кредиту на покупку дома будет составлять 10-12%, что существенно ниже стандартной ставки по потребительскому кредиту. В свою очередь банк получает возмещение выпадающих доходов за счет федерального бюджета. Кроме того, участники программы - приобретатели индивидуального деревянного жилья будут иметь хорошую защиту от недобросовестных застройщиков. Мы в данном случае хотим пойти по той схеме, которая сегодня уже используется при строительстве многоквартирных жилых домов - речь об использовании эскроу-счетов.

Когда будет готов свод правил, позволяющий строить из дерева жилые многоэтажки и общественные здания?

Виктор Евтухов: Практически все необходимые изменения были разработаны минстроем, в этих разработках нет никаких ограничений, в том числе и по требованиям пожарной безопасности. Сделаны два новых свода правил для проектирования зданий с применением новых материалов на основе древесины этажностью более трех этажей. Они будут распространяться на многоквартирные жилые дома и общественные здания - школы, детские сады, медицинские организации, а также на здания административного и офисного назначения. Все проекты будут учитывать положения разрабатываемых МЧС методик расчета огнестойкости конструкций из древесины.

Сейчас в реестр типовой проектной документации уже включены пять объектов из деревянных конструкций: два многоквартирных дома, амбулатория, фельдшерско-акушерский пункт и административно-жилой комплекс для участкового сотрудника полиции. Проводятся экспериментальные исследования деревянных конструкций с применением ЛВЛ-бруса и CLT-панелей. Скоро, надеемся, уже этой осенью, эти два свода правил будут приняты. Мы ожидали, что эти документы примут уже в июле, но пока процесс затормозился на согласовании в МЧС.

Жить в деревянных домах, где используются деревянные конструкции заводского изготовления, безопасно, комфортно, экологично и эффективно с точки зрения экономии энергоресурсов. Самое главное - такой дом быстро собирается, его можно построить в любое время года, он не требует серьезных фундаментов, это чистая строительная площадка.

Уже есть успешные примеры строительства таких домов?

Виктор Евтухов: Такие конструкции уже используются для расселения ветхого и аварийного жилья. Как правило, это трехэтажные дома, и те люди, которые в них переезжают, очень довольны их качеством, тем, как построены и оборудованы такие дома.

Так, в Торжке завершено строительство 4-этажных каркасно-панельных домов. Затраты на их отопление, как показал опыт эксплуатации, минимальны. Теперь планируется построить по программе "Доступное жилье" целый деревянный квартал в Санкт-Петербурге.

Весь мир по этому пути идет, а не только те страны, которые богаты лесными ресурсами. Германия и Австрия активно используют деревянные домоконструкции, я уже не говорю про США, Финляндию, Швецию, Канаду, Австралию, где до 80% возводимого жилья - деревянное домостроение.

Когда может быть снят запрет на продажу в интернете БАДов, лекарств и алкоголя?

Виктор Евтухов: Легализация онлайн-торговли БАДами, лекарственными препаратами и алкоголем связана с разработкой проектов нормативных актов Роспотребнадзора, минздрава и минфина. Минфин доработал законопроект о легализации торговли алкоголем в интернете. Согласно ему, онлайн-торговля алкоголем начнется 1 января 2020 года. В течение года продавать онлайн можно будет только вина и игристые вина с защищенными географическим указанием и наименованием места происхождения. Затем интернет-торговля должна распространиться на продукцию сельскохозяйственных компаний, производящих вина, а также на производителей пива и пивных напитков, сидра, медовухи, пуаре и на оптовые компании, работающие с этой продукцией. Мы эту инициативу минфина поддержали.

В продаже лекарств онлайн я тоже не вижу никакой проблемы. Главное, чтобы те, кто будет использовать онлайн-каналы для продажи этой продукции, были зарегистрированы надлежащим образом и несли ответственность за предоставленный товар. В таком случае никаких опасностей для конечных потребителей - наших граждан - не вижу, только одни выгоды.