17.09.2019 12:55
Текст: Юрий Сизов

Предприятия Минпрома поставляют на экспорт 65 процентов продукции

О престиже и масштабах производства продукции Министерства промышленности Беларуси говорит и уровень ее экспорта, который достигает 65 процентов. Об этом сообщил 17 сентября на международном инвестиционном форуме министр промышленности РБ Павел Утюпин, которого цитирует БЕЛТА.
Белорусскую технику за надежность прозвали "автоматом калашникова в сельском хозяйстве". Фото: Роман Щербенков Белорусскую технику за надежность прозвали "автоматом калашникова в сельском хозяйстве". Фото: Роман Щербенков
Белорусскую технику за надежность прозвали "автоматом калашникова в сельском хозяйстве". Роман Щербенков

Подчеркнув, что отраслевые предприятия оказывают существенное влияние на экономику Беларуси, поставляя изделия более чем в 120 стран, министр отметил и определяющую роль отрасли в региональной экономике. В первую очередь, сделал акцент Утюпин, это касается обеспечения занятости населения, ведь многие индустриальные центры являются и градообразующими. Поэтому так актуальны в настоящее время проблемы модернизации отрасли, ибо они напрямую связаны с инвестированием в будущее.

В современных условиях, по словам оратора, международная научно-технологическая интеграция знаний и технологий является важнейшим элементом инновационной политики. Научно-технические центры МАЗа, БелАЗа, "Амкодора", "Интеграла", МТЗ, "Гомсельмаша", уточнил он, уже оснащены такими средствами проектирования и виртуальных испытаний, которые способны создавать продукцию мирового уровня.

Напомнив, что президент РБ ориентировал машиностроение искать новые ниши, пробиваться на новые рынки, министр дал понять, что промышленность готова сотрудничать по многим направлениям, в числе которых создание совместных производств, кооперация в области машиностроения, гарантийное и сервисное обслуживание совместно производимой техники, участие в реализации инвестиционных проектов с рассмотрением возможности вхождения в состав акционеров. "В нашей стране создана законодательная база, обеспечивающая все эти возможности", - констатировал Утюпин.

По его словам, стратегический приоритет Беларуси - построение умной экономики, ориентированной не только на ресурсные преимущества, но и на высокотехнологичные отрасли, на инновационное развитие. Успех в реализации поставленных задач во многом определяется оперативностью создания дееспособной системы, позволяющей, с одной стороны, генерировать необходимые знания, а с другой - максимально результативно их внедрять.

В основе такого подхода лежит организационно-технологическая модель "Индустрии 4.0", применение которой, пояснил министр, концептуально обеспечивает синхронизацию управления процессом сбора и аналитической обработки данных, а также преобразование информационных потоков в соответствии с физическими процессами производства.

Четырехдневный промышленно-инвестиционный форум, сообщает агентство, считается одним из крупнейших выставочных проектов в СНГ. Он объединяет несколько специализированных выставок в области научно-технического развития и современных технологий - "ТехИнноПром", "Профсварка", "Химия. Нефть и газ", "Пластех".

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.