Новости

17.09.2019 13:36
Рубрика: Власть

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев рекомендован на новый срок

Текст: Иван Петров

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) во вторник рекомендовала назначить действующего председателя Верховного суда (ВС) России Вячеслава Лебедева на новый срок.

Председатель ВККС Николай Тимошин огласил решение коллегии - "рекомендовать к назначению на должность председателя Верховного суда РФ кандидатуру Лебедева Вячеслава Михайловича". Заседание ВККС проходит в Москве с 16 по 20 сентября.

Тимошин уточнил, что решение было принято единогласно. За что Вячеслав Лебедев чуть позже поблагодарил всех членов квалификационной коллегии. "Постараюсь оправдать доверие и буду честно исполнять свои обязанности", - пообещал он.

Теперь утвердить кандидатуру Лебедева на новый шестилетний срок в должности председателя Верховного суда России должен Совет Федерации по представлению президента РФ.

Напомним, 76-летний Вячеслав Лебедев занимает этот пост с 1989 года. В предыдущий раз он был переназначен на должность главы ВС России в 2014 году. Его шестилетний срок полномочий должен был истечь 21 мая 2020 года. Как правило, конкурс на замещение этой должности объявляют за полгода, но в этот раз переназначение решили перенести на более ранний срок. Перенести процедуру было решено из-за начала работы новых кассационных и апелляционных судов. Дата начала работы пяти апелляционных и девяти кассационных судов - 1 октября 2019 года.

Согласно информации с сайта ВС, Вячеслав Лебедев - доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России. Он имеет высший квалификационный класс судьи. Высшее образование получил в МГУ имени Ломоносова. Ранее возглавлял Мосгорсуд и Верховный суд СССР. Является автором книги "Становление и развитие судебной власти в Российской Федерации" (опубликована в 2000 году) и соавтором издания "Судебная власть в России: история, документы". Лебедев получал правительственные и государственные награды. В частности, его награждали медалью Столыпина П.А. I степени, почетной грамотой президента РФ, орденами "За заслуги перед Отечеством".

Власть Работа власти Судебная система Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники