Новости

17.09.2019 16:35
Рубрика: Власть

Узы памяти

Владимир Путин призвал не допустить пересмотра итогов Второй мировой войны
Пересмотр итогов Второй мировой войны недопустим, но почти единственные организации, противостоящие этим попыткам, - еврейские в Европе, за что им большое спасибо. Об этом заявил президент России на конференции фонда "Керен ха-Йесод" в Москве. Под аплодисменты собравшихся Владимир Путин назвал Израиль русскоязычным государством.

"Керен ха-Йесод" - израильский благотворительный фонд, который поддерживает проекты в образовании, культуре, духовной и благотворительной сферах. Это старейшая еврейская организация, очень авторитетная, с филиалами в 45 странах и штаб-квартирой в Иерусалиме, вот уже сто лет собирает пожертвования на строительство еврейского государства. Фонд проводит конференции в мировых столицах и в этот раз выбрал Москву. Участники собрались в одном из залов роскошной гостиницы Four Seasons напротив Кремля.

"Фонд многое делает для активизации контактов между народами России и Израиля, помогает расширять сотрудничество между нашими странами", - констатировал Путин. "Мы в России уделяем большое внимание развитию многоплановых взаимовыгодных отношений с Израилем, стремимся выстаивать их в партнерском, конструктивном духе", - сказал он. "Такого уровня отношений между Россией с Израилем никогда не было, если не вспоминать самые первые месяцы и пару лет с момента образования государства Израиль", - под аплодисменты сравнил президент.

Владимир Путин рассказал о регулярных встречах и телефонных разговорах с израильским премьером Биньямином Нетаньяху: "Обсуждаем актуальные и порой самые острые вопросы глобальной и региональной повестки, двустороннего сотрудничества". Недавно лидеры виделись в Сочи, и Нетаньяху рассказал о контактах его семьи с "Керен ха-Йесод". "С теплотой вспоминал, что его дед-раввин часто и активно выступал на мероприятиях... Он был прекрасным оратором", - передал Путин слова израильского премьера. А дома в семье Нетаньяху до сих пор бережно хранится диплом фонда, который его деду вручили за вклад в деятельность организации.

Наши народы объединяют общие, часто трагические страницы истории

"Важно укреплять наши двусторонние торгово-экономические связи", - считает российский лидер. В прошлом году товарооборот увеличился на 9 процентов, но абсолютные величины пока очень скромные - около 3 млрд долларов, оценил он. Впрочем, президент уверен, что в ближайшее время можно многое сделать, чтобы продвинуться вперед. Так, к стадии подписания подходит работа по соглашению о зоне свободной торговли между Израилем и странами Евразийского экономического союза. Большое значение имеет кооперация в аграрном секторе - идет работа по запуску "зеленого коридора" для упрощения поставок израильских сельхозпродуктов на российский рынок. При участии Израиля в России формируется сеть молочных кластеров, есть хорошие перспективы для развития взаимодействия в научно-инновационной сфере, расширяется производство лекарств в России по израильским лицензиям, планируется создать на основе израильских технологий больницу в Сколково.

Граждане двух стран связаны семейными, родственными, дружескими узами, констатировал Путин. Это "настоящая сетевая общая семья", - сказал он. В Израиле живут почти 2 млн русскоязычных граждан. "Мы считаем Израиль русскоязычным государством", - в очередной раз вызвал аплодисменты российский лидер.

"Наши народы объединяют общие, часто трагические страницы истории", - продолжил российский лидер и напомнил, что принял приглашение израильского президента приехать в январе на мероприятия, приуроченные к 75-й годовщине освобождения Освенцима и Дню памяти жертв Холокоста. В ходе визита вместе с руководством Израиля Путин рассчитывает открыть и создающийся по инициативе израильских ветеранов мемориал памяти блокадников Ленинграда.

Российский лидер "с удовольствием и тревогой" отметил, что "когда мы сталкиваемся с негативными явлениями, с попытками пересмотреть результаты Второй мировой войны, исказить историю... почти единственными организациями, которые публично противостояли всем этим попыткам, были еврейские организации Европы, в том числе и в прибалтийских странах. Я, конечно, всегда думаю об этом, и с благодарностью думаю, но жалко, что только они. Люди не побоялись выходить на улицу, протестовать, надевали одежду узников концлагерей... Занимали активную открытую позицию".

Отметил Путин и поддержку фонда в строительстве памятника Победы в Нетании - это дань уважения солдатам Красной армии, спасших жизни миллионов евреев и освободивших Европу от фашизма. Фонд много делает для сохранения исторической правды о Второй мировой войне, оценил он.

Российский президент подчеркнул важность передачи следующим поколениям истины о трагедии Холокоста, колоссальных потерях, которые понесли наши народы, нацистских преступлениях - чтобы предотвратить разрастание антисемитизма, ксенофобии, религиозной и расовой нетерпимости. Позиции России и Израиля едины - "мы считаем совершенно недопустимыми любые попытки пересмотра итогов войны, искажение истины, оправдания фашизма и его приспешников", сказал он. "Чем дальше от нас события Второй мировой войны, тем выше наша ответственность, и государственная, и личная, чтобы ее горькие уроки, подвиги и жертвы никогда не были забыты", - сказал он и сообщил, что руководство Израиля приглашено в Москву в мае на мероприятия в честь 75-й годовщины Победы.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Израиль Президент РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники