Новости

17.09.2019 15:42
Рубрика: Власть

Присягнули Москве

Депутаты Мосгордумы VII созыва принесли присягу
Депутаты Московской городской Думы VII созыва, избранные москвичами в Единый день голосования 8 сентября, сегодня принесли присягу и вступили в должность. Торжественная церемония прошла в здании городского парламента на Страстном бульваре. Перед ее началом к парламентариям обратился мэр Москвы Сергей Собянин.

"Огромное количество проблем и связанных с ними наказов, которые вы получили от москвичей, не должны пропасть, - подчеркнул градоначальник. - Несмотря на партийную принадлежность и взгляды мы все должны вместе работать над ними. Я дам поручение городским службам, чтобы они всемерно помогали вам в этом сложном, но нужном деле".

Мэр добавил, что депутаты хорошо изучили проблемы каждого двора и дома, но помимо них перед городом стоят и системные масштабные задачи, которые необходимо решить. "Речь идет о глобальных проблемах в области транспорта, здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики большого города, - объяснил Собянин. - И должен вам сказать, что простых решений в этих сферах очень мало. Популярных решений, поддерживаемых 100 процентами жителей, крайне мало. Каждое из этих решений носит заряд конфликтов, споров и дискуссий и всегда возникает соблазн не принимать решения или принимать решения, которые безусловно популярны".

По словам Собянина, если пойти по простому пути и принимать легкие решения, то в первое время с городом ничего не случится и так может пройти один-два года. Но потом начнется медленная деградация и отставание от других мировых мегаполисов, чего нельзя допустить. Мэр поздравил депутатов с избранием и выразил надежду на конструктивную работу.

Состав городского парламента обновился более чем на 60 процентов - в Мосгордуму вернутся лишь 17 депутатов предыдущего созыва

Следом к городским парламентариям обратился председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. Он напомнил, что выборы депутатов Мосгордумы признаны состоявшимися и впереди их ждет трудная работа на благо горожан. "Состав городской думы обновился чуть более чем на 60 процентов, среди депутатов 40 процентов женщин", - заметил Горбунов и перешел непосредственно к церемонии принятия присяги.

Каждый из 45 депутатов вышел к трибуне и произнес короткий текст: "Клянусь при осуществлении полномочий депутата Московской городской Думы соблюдать Конституцию Российской Федерации и федеральные законы, Устав города Москвы и законы города Москвы, честно и добросовестно исполнять возложенные на меня обязанности, служить процветанию города и благополучию его жителей". После произнесения присяги каждый парламентарий получил из рук Горбунова удостоверение.

Напомним, выборы в столичный парламент прошли 8 сентября. На 45 мандатов претендовали 225 кандидатов, явка в день голосования составила 21,77%. Состав парламента довольно ощутимо обновился. Изменился и расклад политических сил - у КПРФ, к примеру, теперь 13 мест вместо прежних пяти. Смогут сформировать фракции и "Яблоко" со "Справедливой Россией" - от этих партий в городскую думу вошло по трое депутатов, а "Яблоко" также поддерживало кандидата-самовыдвиженца Дарью Беседину, которая вошла в состав парламента. В то же время в 25 округах победу одержали самовыдвиженцы, поддержанные "Единой Россией".

Новому городскому парламенту теперь предстоит избрать председателя и глав комиссий, а также решить ряд других важных вопросов - сделано это может быть на первом заседании, которое пройдет 19 сентября. Соответствующий указ подписал Сергей Собянин. Повестка дня первого заседания пока не опубликована.

В регионах Власть Работа власти Регионы Москва Московская городская дума Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Итоги выборов 8 сентября 2019 года РГ-Фото