Новости

17.09.2019 12:31
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Заплатят за камеру

Усилении мер безопасности вызвало дебаты в костромском заксобрании
Законодатели в Костромской области ужесточили требования к владельцам торговых центров: отныне хозяева за свой счет будут обязаны устанавливать на своей территории камеры слежения и интегрировать их в единую систему безопасности города.
 Фото: Донат Сорокин/ ТАСС Депутаты согласились, что на вложениях в безопасность экономить не следует. Фото: Донат Сорокин/ ТАСС
Депутаты согласились, что на вложениях в безопасность экономить не следует. Фото: Донат Сорокин/ ТАСС

На пленарном заседании 12 сентября депутаты Костромской областной думы приняли предложенные губернатором изменения в региональный закон "О профилактике правонарушений". Суть поправок заключается в том, что отныне устанавливать системы видеонаблюдения необходимо не только на улицах и в общественных местах, но и во всех точках массового пребывания людей, а данные с регистраторов в автоматическом режиме передавать властям. Начать решили с торговых центров.

- Камеры интегрируют в общую систему безопасности города за счет средств собственника объекта. В данном случае речь идет о торговых центрах, - пояснил, представляя занокопроект, заместитель директора департамента региональной безопасности Леонид Захаров.

Необходимость введения дополнительных мер безопасности он объяснил требованиями антитеррористической защищенности.

Инициатива властей вызвала в Думе бурные дебаты. Особое недовольство выказали депутаты-бизнесмены, занимающиеся торговлей.

- Всех повально заставляют интегрировать камеры в общую систему. Места скопления граждан определяются субъективно и оцениваются неправильно. Я в этом убедился на собственном опыте. Опять фискализация, опять нагрузка! - возмутился депутат Дмитрий Зафиров.

- Этот вопрос касается экономики. Региональный закон прошел оценку регулирующего воздействия? Почему его не рассматривали на комитете по экономике? Мы его не видели. Нужно собрать рабочую группу, все заинтересованные стороны, обсудить, выслушать все точки зрения - и только тогда выносить законопроект на заседание Думы, - заявил депутат Дмитрий Аббакумов, представляющий общественную организацию бизнесменов "Деловая Россия".

С ним согласились многие коллеги по Думе.

Камеры интегрируют в общую систему безопасности города за счет средств собственника объекта

- Торговые центры и так имеют системы видеонаблюдения, они передают данные по запросам правоохранительных органов. Зачем устанавливать дополнительные видеокамеры? И вообще, если мы заботимся обо всех, то начинать надо не с торговых центров, а со школ и других учебных бюджетных заведений, - продолжил выступление депутат Ихтияр Мирзоев.

Однако директор регионального департамента образования Илья Морозов возразил, что все школы Костромы еще с прошлого года оснащены видеокамерами и уже подключены к единой системе.

- Я не понимаю, как система видеонаблюдения защитит наших детей от какой-то потенциальной террористической атаки. Я не понимаю вообще, зачем это нужно. Есть охрана в торговых центрах, есть видеокамеры. Зачем дополнительно устанавливать камеры, которые мы должны еще с кем-то согласовать? - поинтересовался депутат Илья Яхонтов.

Присутствовавший на заседании депутат Госдумы Алексей Ситников пояснил, что цель установки камер в местах массового скопления людей - залог неотвратимости наказания.

- Если сегодня злоумышленник знает, что при совершении теракта в торговом центре не будет возможности его идентифицировать, он намного спокойнее пойдет на это. Интеграция в общую систему необходима. Надо закон принять, а потом собрать предложения, - отметил Ситников.

Многие депутаты с ним согласились и предложили отложить принятие закона во втором чтении и окончательной редакции, чтобы успеть за это время провести его обсуждение с представителями деловых кругов.

По мнению депутата Вячеслава Головникова, отсутствие интеграции систем видеонаблюдения торговых центов в единую сеть чревато тем, что в случае ЧП возможны сложности с получением копий записей с частных камер слежения.

- Иногда очень сложно получить информацию, они просто ее не предоставляют. В Америке вопрос безопасности граждан вообще не обсуждается. Учитывая издержки бизнеса, который и так немало зарабатывает, реализуя свою и не свою продукцию в торговых центрах, ответ очевиден: закон надо принимать, - пояснил Головников.

- Речь идет не о нагрузке на бизнес, а о том, чтобы защитить людей в чрезвычайной ситуации. Будет не просто охрана, а единый центр, который это видит. Я понимаю, что, многие из тех, кто ведет бизнес, находятся в непростой ситуации, но я прошу проголосовать "за", - потребовал спикер облдумы Алексей Анохин.

После долгих дебатов депутаты все же согласились принять закон, причем сразу в трех чтениях. При окончательном голосовании закон поддержали 23 думца, шесть высказались "против", и один депутат воздержался.

Комментарий

Андрей Бычков, председатель комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Костромской областной думы:

- Законопроект прошел обсуждение на комитете. Его принятие было необходимо для усиления мер антитеррористической защищенности. А детали реализации закона - сколько, где и каких камер устанавливать - будут определять уполномоченные органы исполнительной власти по согласованию с владельцами бизнеса. Я лично удивлен, что закон вызвал такое бурное обсуждение. Считаю, что его нужно было принимать. Это вопрос жизни и здоровья людей.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома
Добавьте RG.RU 
в избранные источники