Новости

17.09.2019 12:35
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Шесть лет за недострой

В Костроме впервые приговорили застройщика к реальному сроку наказания за обман дольщиков
Костромской областной суд поставил точку в скандальном уголовном деле 58-летнего бизнесмена Сергея Красильникова, признанного виновным в присвоении и растрате средств дольщиков коммерческой фирмы "Чайка". Между тем последствия работы нечестных застройщиков власти вынуждены расхлебывать до сих пор. Теперь в Костроме права дольщиков будет защищать специальный омбудсмен на общественных началах.
 Фото: Игорь Филонов В регионах наработана практика передачи "брошенных" площадок добросовестным застройщикам. Фото: Игорь Филонов
В регионах наработана практика передачи "брошенных" площадок добросовестным застройщикам. Фото: Игорь Филонов

"Чайка" приземлилась

Как выяснилось на следствии и в суде, с 2014 года Сергей Красильников привлекал деньги граждан для возведения двух многоквартирных жилых домов на Некрасовском шоссе по договорам долевого участия в строительстве. Однако сдать объекты в срок коммерсант не сумел. В мае 2015 года строители покинули площадку, и работа оказалась заморожена на несколько лет. Узнав об обмане, дольщики отправились штурмовать подступы к мэрии с плакатами: "Достройте наши дома!", "Чайка" улетела - мы остались без жилья".

Всего от действий подсудимого пострадали 36 дольщиков, заплативших застройщику более 49 миллионов рублей. Некоторых дольщиков коммерсант сумел обмануть дважды. Следствие выяснило, что в 2015 году Сергей Красильников заключил с местным жителем договор долевого участия в строительстве на квартиру, право собственности на которую уже было зарегистрировано на другое физическое лицо. Благодаря двойной продаже одного и того же жилья коммерсант незаконно получил от клиента около 1,4 миллиона рублей.

В июле 2019 года Свердловский районный суд Костромы признал Красильникова виновным по части 4 ст. 160 и части 4 ст. 159 УК РФ (растрата, совершенная в особо крупном размере, мошенничество, совершенное в особом крупном размере) и приговорил его к четырем годам колонии общего режима. Это первое в Костроме реальное наказание застройщика за обман участников долевого строительства.

Однако на этом дело не закончилось. Не согласившись с мягкостью наказания, прокуратура обжаловала приговор в апелляционном порядке. В итоге Костромской областной суд увеличил наказание подсудимому до шести лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кроме этого, ему придется выплатить в доход государства штраф в 500 тысяч рублей. Приговор вступил в законную силу.

Механизм защиты

На следующий день после вынесения приговора учредителю "Чайки" в администрации региона прошла встреча властей с участниками инициативных групп домов долевого строительства, в отношении которых застройщики нарушили сроки ввода домов в эксплуатацию.

В обладминистрации пообещали, что при поддержке региональных властей многие объекты будут достроены к концу года. А обманутые дольщики печально знаменитой "Чайки" уже справили долгожданное новоселье в своих домах.

Чтобы решение проблем дольщиков стало возможным, в 2018 году депутаты облдумы по предложению губернатора приняли закон, который позволяет привлекать для достройки проблемных домов санаторов, компенсируя их затраты путем предоставления земельных участков без торгов.

- Мы благодарны за то, что нас не бросили. Надеюсь, что скоро уже будем не обманутыми дольщиками, а счастливыми обладателями квартир, - отметила участница встречи Екатерина Сахарова, вложившая средства в долевое строительство дома в Речном проезде в Костроме.

Инвестиции санаторов, согласившихся достраивать чужие дома, окупаются не сразу, а в течении трех-четырех лет

- Теперь мы видим, что закон работает, - обратилась к главе региона дольщица компании "Чайка" Ольга Воронцова.

После этих слов костромской губернатор Сергей Ситников заявил, что для восстановления прав остальных участников долевого строительства предстоит сделать еще много, и предложил Ольге Воронцовой стать его помощником на общественных началах - омбудсменом по защите прав обманутых дольщиков.

- У вас накоплен большой опыт. Вы прошли все эти истории и вышли из них победителями. Вы убедились, что подобные проблемы можно решать только вместе с государственной властью. Нам сегодня нужен квалифицированный человек, который поделится своим опытом, объяснит людям, какие должны быть их действия, как грамотно себя вести, как осуществлять общественный контроль. К сожалению, были вещи, которые мешали работать, решать вопросы. Потому что некоторые люди пытались зарабатывать на этих историях политические очки, - пояснил губернатор.

Ольга Воронцова приняла предложение стать омбудсменом по делам дольщиков. Теперь ей предстоит разъяснять собратьям по несчастью вопросы правильного взаимодействия с властями и санаторами, чтобы добиться скорейшей достройки проблемных домов.

Операция "Санация"

По данным администрации региона, благодаря новому механизму работы с санаторами в 2018 году в Костроме был достроен 100-квартирный дом на улице Рабочей, где ключи от своих квартир получили 97 дольщиков. Кроме этого, были введены в эксплуатацию дома на улице Катушечной в Костроме, где участвовал 21 дольщик, и в поселке Никольское, где в стройку вложили средства 24 дольщика. Всего в прошлом году были достроены три проблемных дома, ключи от квартир в которых получили 142 семьи. За шесть месяцев этого года удалось завершить достройку и ввести в эксплуатацию еще шесть проблемных домов - на Некрасовском шоссе и на улице Московской в Костроме, а также в поселке Красное-на-Волге. Благодаря областному закону 322 дольщика въехали в свои новые квартиры.

Как отмечают власти, инвестиции санаторов, согласившихся достраивать чужие дома, окупаются не сразу, а в течение трех-четырех лет. Ряд домов удается достроить благодаря передаче новым подрядчикам прав на неоплаченные квартиры, которые они впоследствии смогут реализовать. Сейчас в регионе насчитывается десять проблемных объектов, на шести из которых уже ведутся работы по завершению строительства.

"Большинство проблемных объектов планируется достроить и ввести в эксплуатацию уже в текущем году. Четыре дома планируется достроить при финансовой поддержке Федерального фонда защиты прав участников долевого строительства. Полностью вопрос обеспечения прав граждан - участников долевого строительства будет решен к 2021 году. Всего начиная с 2017 года удалось решить проблему достройки квартир для 563 дольщиков", - сообщили в администрации Костромской области.

А как у соседей

В соседней Ивановской области, где проблема обманутых дольщиков особенно обострилась после банкротства строительного гиганта "СУ-155", власти предложили свой путь решения проблемы. Как сообщили в облправительстве, губернатор Станислав Воскресенский подписал постановление о создании в регионе Фонда Ивановской области по защите прав граждан - участников долевого строительства. "Цель создания фонда - решение проблем дольщиков и достройка незавершенного жилья. Учредителем фонда выступает департамент строительства и архитектуры Ивановской области. Новая структура призвана урегулировать невыполненные обязательства застройщиков перед участниками долевого строительства, в том числе достраивать проблемные объекты незавершенного строительства", - пояснили власти.

В облправительстве надеются, что создание собственного фонда даст региону возможность привлечь федеральные средства на завершение строительства проблемных объектов. На федеральном уровне аналогичная структура уже существует. В этом году Фонду защиты прав граждан - участников долевого строительства из федерального бюджета выделено 16 миллиардов рублей для достройки проблемных объектов более чем в 30 субъектах Российской Федерации.

Право создавать свои фонды регионы получили летом текущего года. Новые региональные структуры станут партнерами федерального фонда. Через них федеральный центр будет финансировать по решению правительства программы достройки или программы компенсаций, которые будут утверждены на уровне субъектов. Предложения от глав регионов, пытающихся решить проблемы дольщиков, в Фонд защиты прав дольщиков уже поступают. Ожидается, что первые средства на оказание помощи будут предоставлены Ивановской, Тульской, Ленинградской областям, а также Приморскому краю.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома
Добавьте RG.RU 
в избранные источники