Новости

17.09.2019 21:02
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Театр объединяет

В Ульяновске земские театры поддержат рублем и бесплатным жильем
В ульяновской области стартовал проект "Земский театр", который предусматривает особые меры поддержки для непрофессиональных актерских трупп в малых городах и селах. Руководители земских театров, как и врачи, получат миллион на приобретение жилья. Обретут крышу над головой и созданные ими коллективы. Соответствующее постановление опубликовано на официальном сайте регионального правительства.

- Мы рассчитываем, что театр появится в каждом муниципальном образовании. Он должен стать для местных жителей объединяющим началом. Без поддержки государства такую инициативу сложно реализовать. Поэтому мы предложим тем, кто готов работать над созданием театров в муниципалитетах, особые условия для проживания. Размер компенсации на приобретение жилья руководителям любительских творческих коллективов составит миллион рублей, - пояснил глава региона Сергей Морозов.

Еще порядка 90 миллионов из региональной казны в этом году выделят на развитие театральной деятельности.

Разумеется, такая идея родилась не из воздуха. Ее вдохновителем стал любительский театр в рабочем поселке Чердаклы, где сейчас проживают немногим более десяти тысяч человек. Здешний руководитель первого емского театра Ульяновской области Наталья Шубина еще недавно была студенткой. И сейчас учится в аспирантуре. Но она смогла собрать вокруг себя увлеченных людей - опытных мастеров сцены и тех, кто ее боится, застенчивых и не слишком стеснительных, взрослых и не совсем, громкоголосых и тихих, знающих литературу и почти не читающих. "Репертуарная политика нашего театра основана на высокохудожественной литературе, документальных и краеведческих материалах, - говорит Наталья Шубина. - Земский театр будет играть роль общего ориентира, где очерчивается круг проблем современного общества.

Руководители земских театров, как и врачи, получат миллион на приобретение жилья

Новый сезон в чердаклынском театре открыли премьерой "Звуки открытых окон". В театре заняты 70 человек. В ближайших планах - создать малый зал для репетиций и оборудовать гримерку для актеров.

Кстати, в Ульяновском госуниверситете действует кафедра актерского мастерства. С 2013 года на ней не было ни одного бюджетного места. С этим в регионе решили больше не мириться и организовать целевой набор на специальность "Актерское искусство". Выпускники отправятся в земские театры.

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники