Новости

17.09.2019 15:35
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

От мала до велика

Край направит на социальную защиту 35 миллиардов рублей
Алтайский край активно включился в реализацию национальных проектов. Из 67 федеральных программ, работающих в рамках 12 нацпроектов, регион реализует 53. "Мы постарались попасть во все проекты, условия реализации которых подходят для нашего края, чтобы привлечь максимальный объем федеральных инвестиций в развитие региона", - отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Только по нацпроекту "Демография" в течение ближайших шести лет в регионе планируют направить на поддержку семей, содействие занятости женщин, развитие дошкольного образования, укрепление общественного здоровья, поддержку спорта и помощи старшему поколению более 35 миллиардов рублей. В этом году на реализацию этих проектов будет потрачено до 4,8 миллиарда рублей.

- Впервые федеральные власти выделили такой объем финансовых ресурсов Алтайскому краю для решения социальных проблем - это беспрецедентная сумма, - подчеркивает министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина.

Сегодня в Алтайском крае более 7,9 тысячи семей получают ежемесячные выплаты на первого ребенка, до конца года число таких семей должно возрасти до девяти тысяч. Еще 17,5 тысячи семей выплачивают ежемесячные пособия при рождении третьего ребенка или последующих детей. Также, в рамках президентских инициатив, набирает обороты и семейная ипотека. Если раньше льготная ставка в шесть процентов годовых действовала для семей с детьми только три года, то теперь ее продлили на весь период кредитования. С апреля 2019 года после изменения условий кредитования льготную ипотеку в крае оформили уже около ста семей.

Не первый год в крае практикуют бесплатное профессиональное переобучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. С 2012 года ежегодно около 400 молодых мам повышали свою квалификацию за счет средств краевого бюджета. С 2020 года обучение будут проводить в рамках нацпроекта "Демография", и воспользоваться такой поддержкой в ближайшие пять лет смогут более трех тысяч женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. А чтобы молодые мамы смогли выйти на работу, создают новые места в ясельных группах детских садов - только в этом году будет открыто более 2,5 тысячи.

Не забывают и о пожилых. В крае работает 147 мобильных бригад срочной доврачебной помощи людям старшего поколения. Организована и стационарная медицинская помощь по профилю "гериатрия", за шесть месяцев 2019 года ее получили 2100 человек.

Власть Работа власти Регионы Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Национальные проекты 2019-2024
Добавьте RG.RU 
в избранные источники