20idei_media20
    17.09.2019 17:47
    Рубрика:

    Низкая закупочная цена стала помехой для увеличения площади виноградников

    Низкая закупочная цена на виноград мешает увеличивать площади под лозой
    Специалисты филиала Россельхозцентра проверили на сортовые качества более двух миллионов саженцев винограда в республике. Это необходимо, чтобы установить соответствие используемых сортов климатическим условиям, без чего ожидать хороших урожаев вряд ли возможно.

    Закладку лозы можно назвать дагестанским нацпроектом в сфере АПК. Виноградарство и виноделие являются бюджетообразующими отраслями региона. Акцизы на алкогольную продукцию ежегодно пополняют республиканский бюджет на три - четыре миллиарда рублей.

    Сейчас в Дагестане около 26 тысяч гектаров виноградников, из них 20 тысяч - плодоносящих. Республика - один из лидеров в стране по валовому сбору солнечной ягоды, в нынешнем сезоне ожидают урожай в 180 тысяч тонн.

    Как отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов, на развитие виноградарства власти направляют значительные средства. Речь идет о субсидировании затрат, связанных с закладкой и уходом за лозой, и выделении дотаций, размер которых зависит от количества отправленного на переработку сырья.

    - С помощью государственной поддержки в нынешнем году в 12 районах заложено 554,3 гектара виноградников, - сообщил Гусейнов. - Всего в 2019-м запланирована высадка лозы на площади 900 гектаров.

    В регионе возделываются такие сорта, как "ркацители", "первенец Магарача", "саперави", "молдова", "августин", "агадаи", "певокумский", "рубин Голодриги", "рислинг рейнский" и "уньи блан".

    "Очень важно соответствие сорта природно-климатическим условиям конкретной местности. Поэтому закладку необходимо проводить районированными сортами, - поясняют в Россельхозцентре. - Все исследованные нашими специалистами сорта районированы и рекомендованы для выращивания в регионе".

    В министерстве сельского хозяйства и продовольствия РД сообщили, что в хозяйствах республики используют в основном стандартные сертифицированные саженцы. Специализированных питомниководческих центров в регионе нет. Однако несколько виноградарских хозяйств на постоянной основе занимаются производством саженцев, и именно они обеспечивают 70 процентов потребности в посадочном материале. Остальная часть приобретается за пределами республики.

    При этом из местных сортов выращивается только один, да и тот столовый - "агадаи", то есть купить напиток, сделанный из винограда местного сорта, не получится. Конечно, в Дагестане хорошо прижились и выращиваются десятки привозных технических сортов, из которых и делаются популярные вина. Однако есть в республике и так называемые автохтонные сорта, полученные путем природного скрещивания или мутаций в определенной винодельческой зоне, отличного качества.

    - Автохтонные сорта - важнейший ресурс Дагестана, но ими в республике практически никто не занимается, и мы можем утратить их безвозвратно, - считает руководитель экспертной группы Роскачества Артур Саркисян.

    Хотя именно вина из таких сортов сейчас особенно ценятся гурманами.

    В то же время руководитель клуба эффективных агроменеджеров Дагестана профессор Дагестанского государственного университета народного хозяйства Шарип Шарипов с сожалением констатирует, что в регионе, являющемся вторым по уровню развития виноградарства после Краснодарского края, нет современных питомников, где бы использовались прививочные технологии.

    Он пояснил разницу между привитыми и корнесобственными саженцами, которые и используются в республике.

    - Привитые характеризуются устойчивостью к филлоксере - насекомому-вредителю винограда, тогда как корнесобственные легко поражаются им. Хотя и последние имеют ряд бесспорных преимуществ. К примеру, такой виноград в случае перемерзания зимой не пропадает полностью и способен возродиться вновь из волчковых побегов, - отмечает профессор.

    Он добавил, что привитые саженцы завозятся преимущественного из Сербии, Краснодарского края и Крыма. Виноград сортов "алиготе", "каберне-совиньон" отличает высокая сахаристость, что поднимает его стоимость.

    Что касается расширения площадей под лозой, то этот процесс мог бы идти гораздо быстрее, ведь аграрии заинтересованы в увеличении виноградных плантаций. Но дело в том, что сейчас для этого нет особой мотивации. Все дело в низкой закупочной стоимости сырья.

    - 18 рублей за килограмм - по такой цене покупают в Дагестане виноград перерабатывающие предприятия уже шесть лет, - сетует Шарип Шарипов. - Еще больше проблем ввиду отсутствия хранилищ у производителей столового винограда, аграрии вынуждены сдавать урожай по первой предложенной цене. Один из способов решения проблемы - субсидирование строительства хранилищ для винограда. Ведь производители при сложившейся рыночной конъюнктуре балансируют на грани рентабельности и не в состоянии вкладывать средства в эти объекты.

    Также виноградари уповают на новый закон о повышении акцизов на вино, один из пунктов которого - предоставление налогового вычета для виноделов, использующих местное сырье.

    - Если он будет принят, то это буквально спасет отрасль. Не секрет, что закупочные цены в последние годы были очень низкими - от 16 до 18 рублей за килограмм, то есть выращенный у нас в стране виноград не востребован перерабатывающими предприятиями, которые предпочитают приобретать дешевый и некачественный дистиллят. Естественно, мы не можем быть конкурентоспособными в таких условиях. Все это создает угрозу самому существованию виноградарства. Надеюсь, что закон будет принят и обеспечит спрос на виноград отечественного производства, - подчеркивает генеральный директор крупнейшего в Дагестане виноградарского агрохолдинга Яхья Гаджиев.

    Кстати, как отмечают в минсельхозе РФ, именно на эту отрасль государство возлагает особые надежды в плане увеличения экспорта. Так, ведомство в рамках реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы разрабатывает проект подпрограммы "Развитие виноградарства, включая питомниководство в РФ". Ее цель - обеспечить рост производства винограда, усовершенствовать сорта и внедрить новые высокоэффективные технологии возделывания.

    Мнения

    Гайдар Шуайбов, начальник управления виноградарства и виноделия минсельхоза Дагестана:

    - В 2019 году на закладку виноградников и работы по уходу за ними в Дагестане будут направлены дотации в размере почти 400 миллионов рублей. Благодаря мерам поддержки за последние шесть лет объем производства винограда в республике увеличился на 32 процента. К сожалению, винодельческая продукция из натурального сырья имеет высокую себестоимость, поэтому винам Дагестана трудно войти в торговые сети. Из-за этого закладка молодых виноградников в последующие годы будет снижена.

    Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества:

    - У виноделия Дагестана большой потенциал. В южной части региона сейчас практически не бывает холодных зим. Преимущества республики - в наличии квалифицированной рабочей силы и разнообразии терруаров: от равнинных орошаемых до горных участков на высоте 800-1000 метров. Это регион, где виноделие может содействовать развитию туристического потенциала, вносить важный вклад в экономику. Но пока потребители не воспринимают Дагестан как винный регион, мало знают о качестве местных напитков. Миссия Роскачества - побороть этот стереотип.