Новости

17.09.2019 09:13
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

"Хибины", плиз...

Для местных жителей посещение нацпарка "Хибины" будет бесплатным
Посещение национального парка "Хибины" в Мурманской области предполагается сделать бесплатным для жителей региона, а для гостей из других субъектов РФ установить минимальную цену - 150-200 рублей. Об этом сообщили на первом заседании экспертного совета национального парка "Хибины", ядром которого стали Хибинские горы, широко известные среди туристов своими маршрутами для пеших походов и первоклассными горнолыжными склонами.

Напомним, еще 102 года назад советский географ Вениамин Семенов-Тян-Шанский поставил Хибины на первое место в списке территорий, где необходимо создать заповедники по образцу американских национальных парков. Спустя век, 8 февраля 2018 года, было подписано постановление правительства РФ о создании первого в Мурманской области нацпарка, управлять которым будет администрация Лапландского заповедника.

Руководитель проектной группы по разработке плана управления нацпарком Ива Лебедева отметила, что самые ближайшие задачи - сформировать положение парка, обозначить его границы и провести межевание. После этого предстоит начать работу по развитию туризма и созданию инфраструктуры в Хибинах.

На заседании выяснилось, что о нацпарке в Заполярье очень мало кто знает. Это показал опрос, проведенный среди предпринимателей, работающих в сфере туризма региона.

-Мы опросили 110 человек, - гидов, сотрудников гостиниц и турфирм, владельцев автопрокатов, - сообщила Ива Лебедева. - Оказалось, что у нас большие проблемы с информированностью. Только 21 человек из числа опрошенных знал, что нацпарк уже создан.

Участники совещания отметили, что в регионе крайне мало гидов-профессионалов, которые способны грамотно организовать пеший или водный маршрут по территории Хибин. Они пришли к выводу, что в городе Кировске, находящемся в непосредственной близости к нацпарку, необходимо создать школу гидов. По мнению начальника отдела арктических проектов центра развития туризма и бизнеса Кировска Александра Губина, направлений обучения в этой школе должно быть несколько: пеший туризм, управление снегоходами и квадроциклами, подводные инструкторы, гиды по водным маршрутам. Выпускникам этой школы предстоит обеспечивать безопасность туристов, разрабатывать туристические маршруты и, главное, работать так, чтобы не наносить ущерба дикой природе.

Пока территория нацпарка труднодоступна. Приехать в Хибины и познакомиться с ними не так-то просто: нет информации о доступных маршрутах, отсутствуют дороги и обозначения. Это делает путешествия по Хибинам довольно дорогими и физически трудозатратными. Поэтому одна из основных задач - добиться выделения денег из федерального бюджета на то, чтобы нацпарк появился не только на бумаге, но и в реальности.

Экономика Туризм Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники