Новости

17.09.2019 17:25
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Минкультуры планирует создать единую федеральную кинокомиссию

С 13 по 16 сентября в Санкт-Петербурге прошла 43-я конференция Международной Ассоциации Кинокомиссий AFCI Cineposium. Однако многое в ней пошло не по плану.
 Фото: Предоставлены пресс-службой Синепозиума  Фото: Предоставлены пресс-службой Синепозиума
Фото: Предоставлены пресс-службой Синепозиума

Так, первоначально не было заявлено участие в мероприятии министра культуры Владимира Мединского. Тем не менее, он приехал на форум, провел для его участников экскурсию по Эрмитажу и сделал важное заявление о создании Федеральной единой кинокомиссии. Кроме того, изначально не предполагалось, что часть делегатов конференции решит посетить Москву, чтобы оценить ее потенциал для съемок крупных международных проектов. Таким образом, уже сегодня и завтра проходит официальный визит в Москву спикеров Синепозиума, среди которых президент Международной Ассоциации Кинокомиссий (AFCI) Джесс Коноплиа, глава производства Blumhouse Productions Джанетт Волтурно, глава Sony PlayStation Productions Асад Кизильбаш, эксперт в создании киностудий и бывший коммерческий директор крупнейших студийных комплексов Pinewood Studios Ник Смит, представитель студии Universal Кристен Карр Струббе и Марко Валерио Пуджини - линейный продюсер, на счету которого фильмы "Хан Соло", "Джон Уик-2", "Ешь, молись, люби". Гости встретятся с представителями Московской кинокомиссии, одна из целей которой - привлечение иностранных кинопроектов на съемки в Москву. Следует отметить, что с начала работы в 2018 году при содействии Московской кинокомиссии были организованы съемки 15 иностранных проектов, среди которых сериалы "Чернобыль", "Бюро легенд", фильм "Yesterday" Дэнни Бойла.

В программе у представителей ведущих иностранных кинокомпаний - посещение киностудии "Мосфильм", а также ВДНХ, где они побывают в павильоне "Космос", в котором при содействии Московской кинокомиссии проходили съемки международных проектов "Джек Райан" (студия "Парамаунт Пикчерз"), "Космонавты" ("Базелевс" Тимура Бекмамбетова по заказу BBC Worldwide) и других. Кроме того, члены делегации примут участие в открытой дискуссии о кинопроизводстве в Москве. Модератором на ней выступит генеральный директор "Москино" Светлана Максимченко, она же - ответственный секретарь Московской кинокомиссии, а в открытом обсуждении примут участие ведущие представители российской и зарубежной киноиндустрии, а также председатель Комитета по туризму города Москвы Екатерина Проничева.

Конечно же, во время московских мероприятий речь пойдет и о том, что проходило во время конференции в Санкт-Петербурге. Так, финалом Санкт-Петербургской части форума стала панельная совместная дискуссия участников Синепозиума и форума "Кино экспо", который начал свою работу сегодня, 17 сентября, с участием министра культуры РФ Владимира Мединского. Тема дискуссии "Креативная экономика: как кино привлекает инвестиции в регион?". В ней приняли участие: заместитель министра экономического развития РФ Тимур Максимов, председатель правления киностудии "Союзмультфильм" Юлиана Слащева, генеральный директор АНО "Русский офис кинокомиссий" Валерий Купеев, заместитель председателя кинокомиссии Тульской области Михаил Канаев, руководитель кинокомиссии Приморского края Дмитрий Шевцов, менеджер проектов кинокомиссии Приморского края Александра Лазарева и другие, включая перечисленных выше иностранных гостей. Модератором панели выступила эксперт РЭЦ Евгения Данильченко - один из разработчиков проекта рибейтов (возвращения потраченных на съемки фильмов средств в том или ином регионе). Участники обсудили, как работает международная система рибейтов, как механизмы возмещения расходов по оказанию государственной поддержки развитию креативных индустрий инкорпорированы в федеральную систему рибейтов, какой экономический эффект окажет новая программа государственной поддержки на экономику регионов и другие вопросы.

"По всему миру кинокомиссии являются эффективным инструментом продвижения регионов при съемках кинофильмов и телесериалов. В настоящее время в 100 странах работает более 1000 кинокомиссий, в функции которых входит администрирование льгот, реализация механизма рибейтов, возвращение или поощрение части расходов на производство фильмов через предоставление субсидий из регионального бюджета. Цель кинокомиссий - продвижение региона, развитие киноиндустрии. Кинокомиссия является модератором между региональными властями и кинокомпаниями. Это служба одного окна, которая решает все вопросы - административные, бюрократические, юридические и любые другие, в том числе связанные с организацией съемок на территории регионов. А съемки - это создание рабочих мест, улучшение инфраструктуры, улучшение финансового климата и, безусловно, продвижение региона", - отметил глава Минкульта.

По его словам, сейчас в России есть два типа кинокомиссий. Первый - где есть возврат. Это кинокомиссии Приморского края, Калининград, Ульяновская, Вологодская, Новгородская, Иркутская области и Пермский край. Второй тип - без возврата. Это Москва, Астрахань, Тула, Крым, Карелия, Татарстан, Башкортостан, Архангельск.

Владимир Мединский также отметил, что к внесению в правительство планируется проект постановления о господдержке кинематографии в России. Инициатива предполагает выделение субсидий организациям кинопроизводства.

"Есть несколько условий, которым должны соответствовать эти проекты. В случае соответствия, предполагается возврат в размере определенного процента от суммы, потраченной на территории РФ. Это будет так называемый федеральный рибейт - в дополнение к рибейту региональному (там, где он есть). Мы бы хотели, чтобы оператором этого проекта стал РЭЦ. Мы сознательно устанавливаем достаточно низкий порог для входа, то есть даже та кинокомпания, которая захочет снять документальный или анимационный фильм с относительно небольшим бюджетом, сможет приехать сюда и получить поддержку и возмещение части расходов. Это будет минимально забюрократизированная система и тем самым, я уверен, что если данное постановление будет принято, то в конкурентном отношении мы существенно выиграем у тех стран, которые уже ввели систему рибейтов, а это почти вся Европа, а также наши соседи - Казахстан, Украина, страны Прибалтики", - сказал во время дискуссии  Владимир Мединский.

В финале встречи Владимир Мединский предложил организаторам Синепозиума подготовить список регионов, в которых создание кинокомиссий имеет смысл, и профессионалов, которых можно рекомендовать для реализации этого проекта. Министр пообещал дать распоряжение губернаторам, на основании которого власти на местах окажут будущим кинокомиссиям всю необходимую поддержку. А представители российской кинодустрии, которые все же рискнули приехать на мероприятие в Санкт-Петербург, выучили наизусть, что Синепозиум - это ежегодный глобальный профессиональный форум для всестороннего обсуждения вопросов развития креативных индустрий, производства киноконтента, деятельности кинокомиссий, развития кинотуризма, а также новых форм взаимодействия с аудиторией.

Кстати

В различных дискуссиях Синепозиума приняли участие такие представители российской киноиндустрии, как актер Юрий Колокольников ("Игра престолов", "6 Underground", "Tenet", "Юморист", "Тайна печати дракона"), режиссеры Алексей Герман ("Довлатов", "Garpastum", "Бумажный солдат") и Клим Шипенко ("Салют 7", "Текст", "Кто я?"), продюсеры Сергей Сельянов ("Брат", "Брат 2", "Война", "Монгол", "Салют 7", "Аритмия", "Мы не можем жить без космоса", "Тайна печати дракона") и Илья Стюарт ("Ученик", "Лето", "Уроки персидского"). Основная панель, презентующая российскую киноиндустрию, называлась "Фокус на Россию". В ней шла речь о нашей стране, как потенциальном партнере Запада и Востока в области совместного кинопроизводства, о креативных и технических возможностях российских кинокомпаний и студий, о разнообразии локаций нашей страны и о новой системе рибейтов, которая по предположению экспертов должна стать стимулирующим элементом для зарубежных съемочных групп.

Также в рамках Синепозиума обсуждались следующие вопросы: "Бум контента - феномен платного ТВ и стриминговых сервисов", "Создание кинотуристических брендов - ноу-хау от лучших локаций мира", "Европа: копродукция без границ - совместные проекты вне международных соглашений" "Женщины в индустрии: гендерный баланс в кино", "Эволюция игровой индустрии. Как игры становятся кино" и другие.

Между тем

Организаторами Синепозиума выступили АНО "Русский офис кинокомиссий", Ростуризм и Комитет по туризму Санкт-Петербурга. Глава Ростуризма Зарина Догузова, которая лично посетила Синепозиум вместе с Президентом ЮНВТО ((Всемирной туристической организации при ООН) Зурабом Пополикашвили, официально объявила, что с 01 октября 2019 в Санкт-Петербурге начнет работу режим электронных виз, а с 1 января 2021 он заработает по всей России.

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Кино и ТВ с Сусанной Альпериной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники