Новости

17.09.2019 09:29
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Ход Конем Юлием

Уличного аниматора впервые осудили за ростовую куклу
В Петербурге Смольнинский районный суд впервые привлек к ответственности за нарушения авторских прав аниматора, собирающего в костюме ростовой куклы деньги с прохожих. Дело может стать прецедентным: аниматоры в образах персонажей из известных мультфильмов заполонили улицы крупных городов, но до последнего времени у правообладателей не получалось предъявить предпринимателям претензии.
Авторство образов многих ростовых кукол остается неясным. Фото: Алексей Даничев/РИА Новости Авторство образов многих ростовых кукол остается неясным. Фото: Алексей Даничев/РИА Новости
Авторство образов многих ростовых кукол остается неясным. Фото: Алексей Даничев/РИА Новости

По данным объединенной пресс-службы судов, аниматор в костюме Коня Юлия из мультфильмов серии "Три Богатыря" от студии "Мельница" зарабатывал на фотосессиях на Дворцовой площади. В какой-то момент мужчина попал в поле зрения полиции. Заполняя протокол, стражи порядка заподозрили, что аниматор может не только вести незаконную предпринимательскую деятельность, но и всем своим видом нарушать авторские права создателей мультфильма.

Далее об аниматоре узнала юридическая фирма "Медиа-НН", которая защищает от незаконного использования персонажей "Мельницы".

Сам аниматор легко отделался, ему предстоит заплатить штраф в размере 1500 рублей, также у него изъяли объект правонарушения - костюм.

Как сообщила "РГ" представитель "Медиа-НН" Елена Мягкова, за первое полугодие фирма смогла привлечь к ответственности 57 аниматоров.

Правда, исследуя судебную практику, корреспондент "РГ" не обнаружила историй, аналогичных делу Коня Юлия. Скорее всего, речь идет о тех аниматорах, которые устраивают детские праздники. Именно они находятся сейчас в поле зрения юридических компаний, занимающихся защитой авторских прав. По данным Елены Мягковой, только фирма, где она работает, пресекла 14 театральных представлений с героями мультфильмов.

За прошлый год только одна компания-правообладатель подала около 2500 исков по всей стране

Среди спектаклей, закрытых по требованию правообладателя, в частности, постановка в культурно-досуговом центре "Ижорский". Правда, вместо 660 тысяч рублей компенсации, которую запрашивала фирма, в пользу правообладателя взыскано порядка 67 тысяч.

На судебных заседаниях по авторским правам основная роль уделена экспертизе, также истцы предоставляют видео с зафиксированным фактом нарушения и чек. Собрать такие доказательства непросто. Например, летом этого года Вологодский городской суд отказал в иске юрфирме, которая купила куклу мультяшного персонажа на местном рынке и подала в суд на продавщицу за нарушение авторских прав. Но суд, изучив видеозапись контрольной закупки, отказался приобщать ее к делу из-за плохого качества съемки. На кадрах не видно лица продавца, нельзя рассмотреть и куклу, поэтому непонятно, похожа она на мультяшный персонаж или нет. Когда юрист пришел на заседание с куклой, суд не стал ее приобщать к делу как вещдок, доказательств, что именно она была куплена у предпринимательницы, фактически нет. А на нет и суда нет.

В принципе, рынок ростовых кукол достаточно гибок. Зная об интересе правообладателей, бизнесмены прилагают все усилия, чтобы не попасть под судебное преследование. Например, выставляют на улицы персонажей, похожих на Микки Маусов, но только зеленого цвета. Об этой схеме "РГ" рассказал Саловати Саидзода - инстаграм-блогер и предприниматель. Саловати Саидзода периодически выводит на мероприятия ростовых кукол, несколько похожих на персонажей мультфильмов от студии "Дисней". Соглашений с правообладателями не заключается.

- Наши персонажи изготавливаются по индивидуальным эскизам для предотвращения нарушения авторских прав. Сначала согласуются все детали, потом отправляем проверенным специалистам, - говорит Саидзода.

Чисто теоретически договариваться с правообладателями должны все участники цепочки, в том числе и портные. Мария Гаврилова, руководитель Z&G.Patent, патентный поверенный РФ, говорит, что если предприниматель очень хочет ростовую куклу, копирующую образ персонажа мультфильма, можно найти ателье, которое заключило лицензионное соглашение. Второй вариант: бизнесмен может сам договориться с правообладателем, что закажет куклу у портного, и уже с учетом этого получить лицензию на изготовление и использование персонажа.

Правда, судебная практика показывает, что в вопросах защиты авторских прав на ателье почти никогда не выходят. Всю ответственность несут непосредственно аниматоры и владельцы ИП, которые проводят мероприятия с персонажами.

В "Медиа-НН" замечают, что только их компания, защищающая интересы "Мельницы" и "Смешариков", персонажей телекомпании СТС и ряд других брендов, подала с начала года более 2500 исков по всем странам СНГ и регионам России. За прошлый год было подано около пяти тысяч исков.

Штрафы разные, судебная практика такова, что с индивидуальных предпринимателей взыскивают 30-50 тысяч рублей, с юрлиц пытаются получить 300 и более тысяч.

Для микробизнеса суммы, конечно, существенные. Как говорят специалисты, сейчас наметился позитивный тренд, в ряде сфер предприниматели заключают соглашения. Например, после череды проигранных исков начали договариваться с правообладателями кондитеры, которые пекут детские тортики с образами мультяшных героев. В самой студии "Мельница" "РГ" сообщили, что агентства праздников также проявляют интерес к легальному использованию образов.

Суммы, которые правообладатели берут с бизнеса, разные, они зависят от оборота, но, как заверили "РГ" на мультипликационной студии, честного представителя микробизнеса, который устраивает детские праздники или печет веселые торты, никто не заставит платить миллионы. Плата будет значительно меньше, чем штраф по итогам выигранного судебного дела.

Правда, в сегменте уличных аниматоров все сложнее, чем с агентствами праздников или пекарнями. Они постоянно меняют дислокацию, чеков за свои "услуги" не выдают, их лица скрыты масками. Поэтому доказать, что конкретно этот аниматор нарушил закон, крайне сложно. Тем не менее правообладатели настроены серьезно, ведь случай в Петербурге показывает: управа на "зебр" и "коней" есть. Если после каждой встречи с полицией нарушители будут втянуты в долгую судебную тяжбу и у них отберут костюм, то есть вероятность, что крепкие ребята, которые скрываются под масками героев мультфильмов, будут вести себя более цивилизованно.

Экономика Бизнес Малый бизнес Экономика Товары и цены Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники