17.09.2019 18:36
    Рубрика:

    В Карелию приехала "Золотая маска"

    В Карелию в седьмой уже раз приехал фестиваль "Золотая маска". В Петрозаводске и Костомукше покажут четыре спектакля, два из которых - постановки местных, республиканских театров.
    предоставлены Театром кукол республики Карелия.
    предоставлены Театром кукол республики Карелия.

    Театр кукол представляет "Сад" известного режиссера Александра Янушкевича. Из пьесы Антона Павловича Чехова "Вишневый сад", которую сам автор называл комедией, режиссер сделал фарс - яркий, смешной и беспощадный даже. Здесь нет ни привычных дам в белых платьях, ни цветущих вишен. А только странные персонажи в масках. Словно полулюди-полукуклы.

    В нынешнем году спектакль выдвинули на высшую национальную театральную премию "Золотая маска" в нескольких номинациях. А вот в региональной премии "Онежская маска" новая постановка стала лауреатом в номинациях "Лучшая женская роль" (Любовь Бирюкова) и "Лучший актерский ансамбль".

    Любовь Бирюкова, которая исполнила в "Саде" Раневскую, уже становилась лауреатом "Золотой маски". Это было в 2007 году за лучшую работу актера в театре кукол в спектакле "Золоченые лбы" по произведению Бориса Шергина. В "Золоченых лбах" смачный язык писателя остался практически нетронутым: столько в нем народной мудрости, юмора, неповторимого колорита.

    Бирюкова работает в театре больше тридцати лет, это актриса универсальная, которой под силу любая роль. Но она не перестает осваивать новое, современные театральные технологии.

    - Профессия кукольника, с одной стороны, прекрасна, а с другой - неимоверно трудна, - уверена Любовь Бирюкова. - Может получиться так, что ты прослужил в театре всю жизнь и так и не понял, что такое кукла. Был просто формальностью на сцене. Это трагедия для актера, если он это еще и понимает. А если у тебя получается, работа приносит огромное удовольствие.

    В рамках "Золотой маски" в Петрозаводске покажут и балет Музыкального театра "Золушка". Его поставил знаменитый хореограф Кирилл Симонов. Этот спектакль был номинирован сразу на семь "Золотых масок" в 2012 году.

    Действие балета Кирилл Симонов перенес в тяжелые для страны периоды истории: Москва перед войной и после войны. Хореографическое решение "Золушки" изобилует сложными элементами и красивыми поддержками, поражает нежными и трогательными дуэтами главных героев, яркими массовыми выходами кордебалета, выразительными мизансценами солистов. Мачеху в балете станцевал обаятельный и харизматичный Влад Мэркулеску.

    А кроме того, зрители Петрозаводска и Костомукши увидят и два спектакля из Москвы. Это "Свои люди - сочтемся" Российского молодежного академического театра и "Старый дом" - Центра драматургии и режиссуры.

    Кстати

    С 28 сентября по 6 октября фестиваль "Золотая маска" покажет свои спектакли в Новосибирске, 2 -11 ноября - в Ижевске, 2-17 ноября - в Череповце.