Новости

17.09.2019 17:20
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Коми обнаружили новый для региона вид грибов

Текст: Яна Баскова (Коми)

Новый для республики Коми вид грибов обнаружили ученые в Печоро-Илычском заповеднике. Пизолитус бескорневой из семейства ложнодождевиковых ранее не встречался специалистам на данной территории.

Как сообщил заместитель директора по научной работе заповедника Николай Смирнов корреспонденту "РГ", возможно, он был в заповеднике и ранее, но из-за нерегулярности исследований обнаружить его не удавалось. В прошлом году один из специалистов в течение всего лета работал на территории заповедника, но пизолитуса не находил. Одно известно точно, этот вид не был завезен специально. В этом году на его появление могло повлиять дождливое лето.

Встретить этот вид грибов в России возможно только в Европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. А вот в мире вид достаточно распространен. Увидеть Пизолитус можно в Европе, Азии, Северной Америке, Африке, Австралии и в Новой Зеландии. Гриб действительно можно только увидеть, потому что хоть он и не является ядовитым, употреблять его в пищу не рекомендуют.

Зато, он обладает рядом других свойств. К примеру, в Южной Европе он использовался в качестве красителя желтого цвета. Помимо этого пизолитус обладает противоопухолевым действием. Отметим, что данный вид внесен в Красные книги ряда регионов России, а также в Красные книги 11 стран Западной Европы.

Общество Наука Общество Природа Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Республика Коми Все о грибах
Добавьте RG.RU 
в избранные источники