Новости

17.09.2019 18:27
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Загара не хватит

Мифы о витамине Д
В нашей стране население страдает от тотальной нехватки витамина Д - таковы результаты исследования, проведенного в 10 регионах.
Это миф, что солнца мы в наших широтах получаем достаточно. Фото: Photoxpress Это миф, что солнца мы в наших широтах получаем достаточно. Фото: Photoxpress
Это миф, что солнца мы в наших широтах получаем достаточно. Фото: Photoxpress

"Мы наблюдали состояние здоровья более 1000 детей из Москвы, Казани, Санкт-Петербурга, Архангельска, Владивостока - всего было задействовано 10 территорий, - рассказала завкафедрой педиатрии Российской медакадемии непрерывного профобразования, профессор Ирина Захарова. - То, что у большинства детей, да и взрослых дефицит витамина Д, было известно. Но каково же было наше удивление, когда оказалось, что в южных регионах положение даже хуже, чем в северных. В Ставрополе лишь у 8,8 процента детей уровень витамина был в норме, во Владивостоке, самом южном городе страны, - та же картина. В среднем дефицит отсутствовал лишь у 12 процентов детей. А вот в Санкт-Петербурге этот показатель вдвое выше". Объяснение простое: в северных городах педиатры чаще назначают витамин детям, а мамы эти рекомендации выполняют. А живущие на юге считают, что им достаточно солнца, и витамин не принимают.

"Но это миф, - пояснил завкафедрой педиатрии Казанской государственной медакадемии Станислав Мальцев. - Мы живем в северной стране. Облачность - это минус 50 процентов к выработке витамина, смог - еще минус 60 процентов. Даже в солнечных регионах света не хватает, чтобы избежать дефицита. Более того, это глобальная проблема, с которой сталкиваются даже в Египте, других странах Африки и Азии". Витамин Д не случайно называют "королем": он нужен не только для крепких костей и зубов. Главное - он поддерживает иммунитет и защищает нас от инфекций и онкозаболеваний. "При его дефиците возрастают риски заболеваний сердца и сосудов, диабета, рака, остеопороза, а в старшем возрасте еще и развития когнитивных нарушений", - подчеркнул профессор Мальцев.

Еще один миф - можно получить достаточное количество витамина Д с пищей. "Это не так, - отметил профессор Мальцев. - С привычным рационом мы получаем лишь 5 процентов нужного количества, остальное организм вырабатывает на солнце или должен получить дополнительно в чистом виде". Витамин есть в разных формах: масляные капли, водный раствор и водорастворимые таблетки. Врач подскажет, какую форму и в какой дозе лучше принимать. Для профилактики обычно это 1-1,5 тыс. МЕ в день для детей. А у взрослых - до 10 тыс. МЕ в день.

Общество Здоровье Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Волга-Кама Филиалы РГ Дальний Восток СЗФО Санкт-Петербург СЗФО Архангельская область Архангельск ЦФО Москва ПФО Татарстан Казань ДФО Приморский край Владивосток
Добавьте RG.RU 
в избранные источники