Новости

17.09.2019 09:47
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Украине не удалось сорвать речь крымского редактора в ОБСЕ

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

Главный редактор "Крымской газеты" и "Крымского журнала" Мария Волконская вопреки протестам украинской делегации выступила в Варшаве на совещании ОБСЕ, посвященном обязательствам в области человеческого измерения.

Выступлению крымского редактора на свободной европейской площадке попытались помешать делегаты с Украины. Модератор выключил микрофон у Волконской из-за протеста украинцев, потребовавших "лишить слова представителей оккупационных властей Крыма". Представитель РФ и сама Волконская возразили: использовать площадку ОБСЕ для посягательств на законную территорию РФ недопустимо, а Волконская как редактор крымского СМИ зарегистрирована на этом форуме с соблюдением всех процедур. Модератор подытожил: заседание посвящено свободе слова, статус Крыма и Севастополя на нем не обсуждается, и представитель "Крымской газеты" вправе выступить по тематике форума.

Волконской все же удалось рассказать о реальном положении дел со свободой слова на полуострове: по ее мнению, цензура или тотальный контроль над прессой невозможны, поскольку в Республике Крым зарегистрированы 323 СМИ, плюс представлены еще 103 издания, радио- и телеканала федерального уровня. В то же время европейская пресса чаще всего подхватывает непроверенные и лживые сообщения о Крыма, опубликованные в СМИ Украины.

- Эти публикации в абсолютной своей массе основаны на непроверенной и политически ангажированной информации различного рода неправительственных организаций, расположенных далеко за пределами Крыма и не имеющих к его СМИ никакого отношения, - заявила Волконская. - Чего тогда хотят все те, кто якобы радеет за свободу слова в Крыму: получить реальное представление о ситуации на полуострове или продолжить лицемерно сочувствовать крымской журналистике издалека. Последуйте примеру тех иностранных делегаций - а их ежегодно приезжает в Крым 150 - и убедитесь, что крымским журналистам не мешают работать. Положение СМИ на полуострове соответствует высоким стандартам, в том числе ОБСЕ. Опровергнуть мои слова можно только на основе соответствующего анализа на месте.

В финале выступления Волконская еще раз посоветовала иностранцам приехать в российский Крым.

Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Польша Международные организации ОБСЕ Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники