Новости

17.09.2019 21:01
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Крест примирения

Уличный художник Покрас Лампас изменил эскиз скандального арт-объекта
Петербургский художник Покрас Лампас, чья работа "Супрематический крест" стала причиной горячих споров в Екатеринбурге, изменил эскиз будущего арт-объекта, чтобы помирить горожан с разными взглядами.

Рисунок по мотивам одноименного произведения Казимира Малевича художник сделал на одной из площадей Екатеринбурга в июле, в рамках фестиваля уличного искусства STENOGRAFFIA. Работа была согласована с городскими властями, выполнена в черно-красных тонах, в изображение молодой художник вписал цитату из манифеста знаменитого авангардиста: "Я развязал узлы мудрости и освободил сознание краски. Я преодолел невозможное и пропасти сделал своим дыханием. Мы, супрематисты, - бросаем вам дорогу". Рисунок занял 6686 квадратных метров. Через несколько дней дорожные службы повредили арт-объект, залив часть битумом.

Покрас Лампас был готов заново нанести изображение на площадь после завершения дорожных работ, однако выяснилось, что не все жители хотят видеть эту репродукцию картины Малевича на дороге.

- Многие поколения просто не знают, что крест как символ веры не должен изображаться на земле, - объясняет сотрудница одного из музеев Оксана Иванова (в конце августа она вместе с единомышленниками устроила акцию, направленную на то, чтобы объяснить людям свою позицию). - Мы решили говорить с людьми на языке современного искусства. И нас услышали. Мне позвонил Покрас Лампас, поддержал меня. Было удивительно: мне казалось, что своей работой он глумится над крестом. Оказалось, что нет. Для него крест - это лишь геометрия. В творческом диалоге пошли навстречу и услышали друг друга.

В новой версии сохранится эстетический смысл работы, однако исчезнет изображение креста

Покрас Лампас решил, что искусство может не только обнажать проблемы общества и разобщать, но и объединять, и переделал эскиз арт-объекта: "Те проекты, мысли, ценности, которые я несу, всегда были связаны с единством и поиском общего. И эта площадь для меня - настоящая проверка того, во что я верю". В новой версии сохранится эстетический смысл работы, однако исчезнет изображение креста: линии, в которые будет вписана цитата из манифеста Малевича, не пересекутся. Арт-объект повторит рисунок плитки на площади. Горожане к переделанному эскизу претензий не имеют.

Культура Арт Актуальное искусство Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники