Новости

17.09.2019 17:38
Рубрика: Общество

Праздник на улице Советских Женщин

Восемь часов заняла расчистка мусорной пирамиды во дворе частного дома на улице Советских Женщин в Екатеринбурге. Пять машин вывезли 150 кубометров отходов. Хозяин дома копил их семь лет, буквально отравляя жизнь окружающим. Сигналы соседей и выступление "РГ" завершились длительным разбирательством и - ура! - долгожданным результатом.

Об этой ситуации мы писали 20 июня 2018 года в статье "Кошмар на улице Советских Женщин". А в феврале 2019-го - как только стартовала мусорная реформа - редакция отправила запрос ЕМУП "Спецавтобаза". Все это время юристы регоператора разбирались в законодательных тонкостях и искали "подходы" к решению проблемы.

- Пришлось через Росреестр устанавливать собственника. В июне отправили ему уведомление о ликвидации мусора. Предупредили, что, если он не примет меры, будем действовать самостоятельно, - рассказала пресс-секретарь компании Евгения Тропина.

Предыстория такова. Одинокий пенсионер Евгений Жуков много лет таскал во двор своего дома мусор с окрестных помоек. Многометровая куча выползла на общую пешеходную дорожку и едва не обрушила ближайший забор. Плюс ядовитые испарения от отходов, обилие грызунов… Сосед Борис Майданик писал жалобы - от полиции и мэрии до МЧС и Роспотребнадзора. Но требования о соблюдении санитарно-эпидемологических и противопожарных норм разбивались о право частного собственника.

По словам Тропиной, юристам удалось доказать, что складирование ТКО нарушает права жителей на благоприятную окружающую среду. Сотрудники компании обследовали свалку, а через 30 дней приступили к очистке территории.

Весь день за ходом работ наблюдали полицейские: вдруг хозяин объявится. Говорят, он не появлялся уже несколько месяцев.

- Видимо, в доме затаился. Соседка видела, как он оглядывал из окна чистый двор, - сообщил Майданик.

Сейчас подход к избушке свободен. Расчищена дорога и для сотрудников энергосбыта и пожарных, которые не могли вручить Жукову счета и предписания. Теперь сюда смогут прийти социальные работники и, возможно, врачи. Иначе история повторится.

В регионах Общество Экология Экономика ЖКХ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург