Новости

17.09.2019 20:49
Рубрика: В мире

Прощай, Идлиб

США готовят отвлекающие удары для вывода "своих людей" из Сирии
На саммите лидеров России, Турции и Ирана, прошедшем в Анкаре, стороны договорились предпринять дальнейшие шаги по борьбе с террористами, в первую очередь в сирийской провинции Идлиб.

Как стало известно "РГ", США начали вывод из Идлиба военных советников, сотрудников спецслужб, а также - подконтрольных американцам боевиков. Последних насчитывается порядка двухсот человек, в основном они находятся в составе "Джебхат ан-Нусра" и "Исламской партии Туркестана" (обе группировки запрещены в РФ). Эвакуация связана с тем, что Вашингтон опасается перехода уже в ближайшем будущем Идлибской зоны деэскалации под контроль сирийских правительственных сил. Американская сторона намерена сопровождать вывод своих людей, применяя в том числе операции прикрытия наподобие той, что была осуществлена 31 августа в одном из районов Идлиба. Тогда самолеты ВВС США нанесли удар по району между населенными пунктами Маарет-Мисрин и Кафер-Хая в провинции Идлиб. Удар привел к многочисленным жертвам. Это было сделано в тот момент, когда сирийская армия в одностороннем порядке объявила о прекращении огня по всей зоне деэскалации. Россия и Турция вообще не были поставлены в известность о подготовке авиаудара.

Напомним, зона деэскалации в провинции Идлиб была создана год назад. Россия и Турция создали на ее территории посты для наблюдения за соблюдением режима прекращения огня (последнее не касается борьбы с террористическими организациями), а также - за выводом боевиков. В зоне деэскалации сейчас проживают порядка 4 миллионов мирных граждан.

Так же, по информации "РГ", в ближайшее время из Ирака и Иордании в южные и юго-восточные районы Сирии могут быть переброшены подконтрольные Вашингтону диверсионные формирования. Их задачей станет проведение терактов на территории САР, чтобы отвлечь правительственные войска Сирии от освобождения провинции Идлиб и борьбы с боевиками в других районах страны.

США опасаются перехода Идлибской зоны деэскалации под контроль сирийских сил

На саммите Ирана, России и Турции в Анкаре, состоявшемся 16 сентября, президент Владимир Путин назвал недопустимым раздел Сирии на зоны влияния. Он отметил, что "зона деэскалации не должна оставаться прибежищем для экстремистов, тем более служить плацдармом для вооруженных провокаций". Как сказано в совместном заявлении по итогам саммита, стороны согласились для нормализации ситуации в провинции Идлиб "предпринять конкретные меры на основе предыдущих договоренностей по обеспечению защиты гражданского населения в соответствии с нормами международного гуманитарного права и безопасности военнослужащих стран-гарантов".

В мире США В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники