Новости

17.09.2019 16:55
Рубрика: В мире

В Европе пенсии женщин серьезно ниже, чем у мужчин

Текст: Юрий Ершов

Пенсия немецких женщин почти на четверть меньше, чем у мужчин. Об этом сообщила газета "Зюддойче цайтунг".

К такому выводу пришли исследователи из университетов немецкого Маннхайма и нидерландского Тилбурга. Подобные исследования ранее проводились разными социологическими службами, как международными, так и немецкими, и результат всегда был один - женщины, вышедшие на покой, получают от государства пенсию, в той или иной степени серьезно уступающую мужской.

Вот и на сей раз социологи, собрав данные опросов около 1,8 миллиона наемных работников за период с 1993 по 2014 годы, установили, что пенсия женщин на 26 процентов ниже мужской. Причины, на которые ссылается государство, очевидны: женщины после рождения детей уделяют им намного больше времени, чем мужчины, и соответственно вынуждены переходить на укороченный рабочий день. Что, естественно, снижает их шансы на получение полноценной пенсии, положенной по закону.

Казалось бы, исследователи из Маннхайма и Тилбурга ничего нового не открыли. Однако, пишет "Зюддойче цайтунг", они напомнили всем, что обладающие миллиардами разные фонды, банки, страховые компании вполне могли бы "залатать" существующую, пусть и весьма существенную, разницу в пенсиях женщин и мужчин.

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники