Новости

17.09.2019 16:56
Рубрика: Общество

Научат онлайн

В интернете вдвое выросли продажи видеоуроков
По итогам лета 2019 года российские образовательные платформы и сервисы вдвое увеличили продажи курсов и программ в интернете, достигнув объема в 450 миллионов рублей, по данным платформы Admitad.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Для сравнения летом-2018 аналогичный показатель составил около 202 миллионов рублей.

Чаще всего образовательные курсы в интернете выбирают жители городов-миллионников. Лидером по затратам летом 2019 года стала Москва, однако на втором месте оказался не Санкт-Петербург, а Краснодар. Как оказалось, в Северной столице предпочитают получать дополнительные знания в оффлайн-формате. В топ-10 городов, где любят учиться в интернете, также вошли крупные региональные центры - Екатеринбург, Казань, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Самара, Нижний Новгород и Уфа.

Бесплатные курсы в интернете есть. Например, у блогеров, записывающих видеоролики. Но чтобы попасть к ним на реальное занятие, придется платить

Как отмечают авторы исследования, взрывной рост в привлечении новых клиентов и пользователей зафиксирован в новых каналах - это блоги, мессенджеры, группы и популярные аккаунты в соцсетях. В результате продажи через эти каналы трафика выросли почти в два раза - на 95 процентов. В общем объеме продаж доля новых каналов трафика по итогам лета 2019 достигла около 30 процентов.

В последнее время ряд новых навыков можно приобрести в интернете абсолютно бесплатно. Например, блогеры записывают короткие видео, на которых учат всех желающих иностранным языкам, пению, живописи и так далее. Казалось бы, зачем репетиторам понадобилось работать бесплатно. Все просто - привлечение аудитории нужно им для рекламы и новых учеников, с которыми они будут заниматься уже за деньги в реальной жизни.

Причем занятие с именитым блогером может стоить в несколько раз больше, чем с обычным репетитором.

"В случае с продвижением образовательных курсов и программ интернет-пользователь все чаще прислушивается к рекомендациям со стороны кого-то из лидеров мнений или микроинфлюенсеров (нишевых блогеров - прим. "РГ") - важны личные рекомендации или постоянный контакт с человеком или сообществом, на которые он подписан", - отметила региональный менеджер Admitad в России Анна Гидирим.

Что касается персональных занятий с репетитором по видеосвязи или с помощью других каналов, то стоимость между онлайн и оффлайн-курсами может заметно различаться.

Стоимость индивидуального онлайн-занятия по английскому языку в среднем составляет одну тысячу рублей. А индивидуальные занятия в языковой школе оффлайн могут стоить уже от 2300 рублей и выше, в зависимости от учебного заведения или курса. По словам генерального директора агентства "Телеком Дейли" Дениса Кускова, низкая стоимость курсов в интернете обусловлена, в частности, отсутствием платы за аренду помещений для занятий.

Люди сегодня стремятся к знаниям и саморазвитию, поэтому все курсы, даже самые неожиданные, найдут своего последователя. "Онлайн-курсы давно вышли за понимание традиционных занятий с репетитором, вроде подготовки к ЕГЭ и другим экзаменам. Люди стали делать на онлайн-школах целый бизнес. Появляются тренинги "Как ухаживать за детьми", "Как научиться плавать". Все это сегодня очень востребовано", - рассказал "РГ" Денис Кусков.

Правда, по его словам, большую часть в этом направлении формируют люди, не обладающими специальными знаниями. "Серый" трафик присутствует и здесь. Поэтому перед тем, как отдать деньги тому или иному учителю в интернете, стоит почитать отзывы, убедиться, что их написали не боты, а реальные люди, проверить данные о квалификации.

Общество Образование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники