Новости

17.09.2019 15:01
Рубрика: Власть

В единой базе

В России создадут федеральный ресурс сведений о населении
В России будет создан федеральный информационный ресурс, содержащий сведения о населении РФ. Законопроект об этом прошел первое чтение в Госдуме.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Созданием ресурса займется Федеральная налоговая служба (ФНС). В единую базу будут включаться основные сведения о человеке - фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения и смерти, пол, реквизиты записи акта гражданского состояния о рождении и смерти, СНИЛС, ИНН и иные. Занесут сюда и дополнительную информацию - семейное положение, родственные связи и иные сведения о физлице.

Ресурс будет формироваться на основе сведений, которые предоставят органы госвласти и местного самоуправления, а также внебюджетные фонды. На его создание за три года потратят 3,7 млрд рублей, уточнили депутатам в Минфине. Немалая часть работы уже проделана: основной массив необходимых данных собран органами ЗАГС.

В единую базу включат не только сведения о россиянах, но и об иностранных гражданах, а также лицах без гражданства, постоянно живущих или работающих в России. Это необходимо в целях оказания медицинской помощи, учета трудовых ресурсов и так далее, объяснила депутатам первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко.

Создание федерального ресурса позволит повысить оперативность и качество решений, которые принимают органы власти

На ФНС возлагается обязанность обеспечивать защиту содержащихся в системе сведений в соответствии с законодательством о защите персональных данных.

Разработчики инициативы рассчитывают, что создание федерального ресурса позволит повысить оперативность и качество решений, которые принимают органы власти. Еще одна цель - обеспечить достоверность и актуальность информации о населении, сообщила Нестеренко. Кроме того, создание базы позволит перейти на качественно новый уровень расчета и начисления налогов на доходы физлиц.

Новшество действительно будет удобным, подтвердил глава профильного комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин. Будет в полной мере внедрен принцип одного окна в коммуникациях граждан и бизнеса с государством. Следствием станет "быстрый и защищенный доступ к любой информации, которую государство собрало о конкретном человеке".

Например, для получения какого-либо разрешения или лицензии не нужно будет предоставлять выписки, справки или их заверенные копии из различных ведомств, привел пример он.

Среди объявленных кабмином целей - борьба с мошенническими действиями при получении мер социальной поддержки и уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей. Повысится и контроль над доходами и расходами чиновников, сказала первый замглавы Минфина.

При этом разработчики опровергли слухи о том, что создание единой базы данных приведет к присвоению личного номера каждому гражданину. Уникальным для каждого человека будет только номер записи в системе, что будет носить исключительно технический характер.

Сами граждане в целях борьбы с утечками зайти в систему не смогут - впрочем, информацию о себе можно будет получить по запросу, через портал госуслуг, рассказала Нестеренко. В профильном комитете, впрочем, заметили, что положения, регулирующие механизмы запроса гражданами информации о себе, в документе отсутствуют. То есть с исправлением неточных данных могут возникнуть проблемы. Это предполагается исправить ко второму чтению. Кроме того, депутаты хотят включить в законопроект требования о повышенной защите федерального ресурса от взлома и утечек.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники