Новости

17.09.2019 16:01
Рубрика: Общество

Это надо видеть

В России стали делать линзы для лечения катаракты
В России начали производить современные интраокулярные (внутриглазные) линзы для лечения катаракты. Можно ли обойтись без операции, если обнаружена катаракта? Этот вопрос задают тысячи пациентов, которым поставлен такой диагноз. Ответ, увы, отрицательный. На сегодняшний день лечение только оперативное - это замена помутневшего хрусталика на искусственный.
Избавиться от катаракты можно только с помощью операции. Фото: Reuters. Избавиться от катаракты можно только с помощью операции. Фото: Reuters.
Избавиться от катаракты можно только с помощью операции. Фото: Reuters.

Но есть и хорошие новости: технологии сегодня продвинулись настолько, что операция занимает всего несколько минут. А главное, современные искусственные хрусталики (или, если говорить профессиональным языком, интраокулярные линзы), причем мирового уровня качества, начали производить в нашей стране. Значит, современное лечение станет доступнее .

- Катаракта - самое распространенное и в России, и в мире заболевание глаз, - пояснил генеральный директор МНТК "Микрохирургия глаза им. академика С.Н. Федорова", профессор Александр Чухраев. - С возрастом зрение ухудшается практически у всех, и у многих развивается возрастная катаракта. Хрусталик постепенно мутнеет - на последней стадии болезни наступает слепота. Признаки катаракты есть у каждого шестого человека старше 40 лет, а к 80 годам заболевание развивается у подавляющего количества людей. В нашей клинике мы делаем примерно 100 тысяч таких операций ежегодно, принимаем пациентов из разных регионов. В целом в стране ежегодно выполняется 500 тысяч вмешательств по удалению катаракты. При этом реальная потребность в несколько раз выше. Мы всячески приветствуем локализацию производства современных интраокулярных линз в нашей стране, потому что в результате современное качественное лечение станет доступнее. В Зеленограде начали производство самых востребованных на сегодняшний день в мире линз из гидрофобного акрила: это очень удачный материал, он хорошо приживается после имплантации, не отторгается, а количество послеоперационных осложнений минимально.

Конкретно

Несколько простых вопросов о катаракте

Есть ли альтернатива оперативному лечению?

- Катаракту каплями вылечить невозможно. Здоровый хрусталик представляет собой естественную линзу, она лишена кровоснабжения и нервов, то есть воздействовать на нее извне практически невозможно, - пояснил профессор Чухраев. - Единственный способ лечения - хирургия.

Помогают ли широко рекламируемые "витамины" для глаз?

- Все эти "Орлины", "Орлиты" - по большому счету мошенничество", - Александр Чухраев. Если посмотреть состав таких препаратов, - это обычные витаминные комплексы, только стоят они в несколько раз дороже. Конечно, о здоровье глаз нужно заботиться всю жизнь. Но рассчитывать на то, что таблетки, пилюли или капли спасут от катаракты, наивно.

Как происходит операция?

- Задача хирурга - через микроскопический разрез удалить помутневший хрусталик и через этот же разрез имплантировать искусственный прозрачный хрусталик, - поясняет профессор. - Наша клиника стояла у истоков этой технологии. И сейчас замена хрусталика выполняется через микроскопический разрез - примерно 1,6 мм, это бесшовная операция, занимает она всего 5-7 минут. И больные начинают видеть прямо на операционном столе.

Операция выполняется в два этапа: сначала на одном глазу, а затем, через несколько месяцев, - на другом.

Какие виды линз используются?

- В рамках ОМС (то есть бесплатно) пациентам имплантируют монофокальные линзы - они позволяют качественно видеть вблизи или вдали и, соответственно, требуют ношения очков. В то же время при желании пациента ему могут прооперировать катаракту, используя другие виды линз: мультифокальные позволяют вернуть зрение так, что он будет хорошо видеть и вдаль, и вблизи, и на средние дистанции, и очки ему будут не нужны. Также есть линзы, которые позволяют параллельно с катарактой вылечивать астигматизм. Но в ОМС такие операции не входят, поэтому за такие линзы придется заплатить.

Как понять, что начинается катаракта?

1. Один из признаков - помутнение "картинки", которую видит вокруг себя больной человек. Кроме того, постепенно теряется цветность, все окружающее кажется блеклым и тусклым. Известный факт: художник Моне писал свою картину "Пруд с кувшинками" много лет: начинал в 1899 году, еще здоровым, и пейзаж играл яркими красками. Закончил ее к 1924 году, когда катаракта вовсю прогрессировала, и картина стала практически монохромной.

2. Зрение "затуманивается" - картинка нечеткая, а вокруг источников света видны круги.

3. Развивается повышенная чувствительность к яркому свету, а в ночное время зрение ухудшается.

4. Быстрое ухудшение зрения, необходимость замены очков на "более сильные", но эффекта от этого почти не ощущается.

В принципе, любой дискомфорт в глазах, любое ухудшение зрения - это повод для скорейшего обращения к офтальмологу.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники