17.09.2019 18:29
    Поделиться

    Венчурные инвесторы обратили внимание на новые рынки

    Российский венчурный рынок за первое полугодие 2019 года вырос на 161% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 248,1 млн долларов. Увеличилось и количество сделок - 129 против 87, и их средний чек - с 1,5 до 3,1 млн долларов, посчитали аналитики PwC и РВК.

    Больше всего прибавили сделки на стадии расширения - средний чек вырос почти в семь раз, с 2 до 13,3 млн долларов. Эксперты объясняют такую динамику трансформацией самой венчурной модели: границы между венчурными и прямыми инвестициями постепенно размываются. Средняя сумма сделки на ранней стадии увеличилась в 2,5 раза, до 2,3 млн долларов, на стадии стартапа - в два раза, до 2,7 млн долларов. При этом инвесторам в целом больше интересны зрелые проекты: на стадию расширения пришлось 60% от общей суммы инвестиций.

    - Ландшафт отрасли, структура предпочтений трансформируются по образцу зрелых рынков западных стран, - отметил инвестиционный директор, замглавы РВК Алексей Басов. - Ключевым фактором роста предложения капитала становятся корпоративные игроки, которые активно осваивают венчурный инструментарий и формируют портфель инновационных проектов.

    Российские фонды стали активнее участвовать в сделках с иностранными стартапами, их объем вырос в два раза, до 860 млн долларов. Это говорит о развитии рынка, полагает партнер, руководитель практики сопровождения сделок PwC в России Олег Малышев. Российские инвесторы участвуют в крупных сделках вместе с международными фондами, хотя и зачастую выступают миноритарными инвесторами в раундах инвестиций.

    В секторальном разрезе лидером по числу сделок и сумме привлеченных инвестиций остаются информационные технологии. В первом полугодии в секторе состоялось 73 сделки на почти 219 млн долларов. В прошлом году на ИТ пришлось 94% от суммы всех сделок. Для сравнения, биотехнологии и промышленные технологии привлекли 3,3 и 2,7% соответственно.

    ИНФОГРАФИКА "РГ" / АЛЕКСАНДР ЧИСТОВ / ЕВГЕНИЯ НОСКОВА

    - Причины популярности или непопулярности отраслей для инвесторов одинаковые - это комбинация хайпа, помноженная на скорость роста рынка, - указал венчурный инвестор, венчурный партнер Skolkovo Digital Алексей Соловьев. - Если индустрия быстро растет, на ней происходит много событий и о ней говорят, она интересна. Примером такой индустрии является EdTech. Сегодня одна пятая часть стартапов российского рынка - это образовательные проекты. Они перспективны, потому что быстрее начинают финансироваться на собственную выручку и имеют короткий цикл от создания продукта до выхода на рынок.

    Еще один насыщенный событиями рынок - это FoodTech. Появляются новые ниши, такие как dark kitchen, с интересными игроками и бизнес-моделями. Новый формат предполагает отсутствие у ресторана своего помещения и готовку только для служб доставки.

    Среди отраслей, которые перестали расти и поэтому не интересны инвесторам, эксперты выделяют криптовалюты и e-commerce. В последнем сегменте сегодня конкурируют крупнейшие игроки, поэтому для стартапов и венчурных инвестиций места там не осталось. В случае с криптовалютой ажиотаж прошел, к тому же много людей понесли убытки на вложениях, что негативно сказалось на желании инвесторов туда идти.

    Поделиться