Новости

17.09.2019 08:49
Рубрика: В мире

Военнослужащий погиб в результате перестрелки на киргизско-таджикской границе

Текст: Артем Петров (Бишкек)

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков провел рабочее совещание по ситуации на киргизско-таджикской границе в Лейлекском районе Баткенской области КР. Накануне там в результате перестрелки погиб военнослужащий отряда специального назначения государственной пограничной службы (ГПС) республики.

Причиной конфликта, по данным ГПС, стали строительные работы, проводимые таджикистанцами на несогласованном участке госграницы. В ответ граждане КР, проживающие в данной местности, начали делать то же самое.

По версии погранслужбы Таджикистана (РТ), от киргизстанцев потребовали прекратить стройку объекта. "Киргизская сторона перебросила к этому участку границы своих военнослужащих, которые позже открыли огонь по безоружным людям", - рассказали в погранслужбе.

Киргизские пограничники, в свою очередь, утверждают, что первыми оружие применили таджикские военнослужащие. "Из гранатометов были обстреляны погранпосты "Максат" и "Сай" в Лейлекском районе Баткенской области. В результате погиб прапорщик Равшан Муминов, еще шесть человек получили ранения различной степени тяжести", - отметили в ГПС КР.

В связи с чрезвычайным происшествием в Баткенскую область вылетел премьер-министр Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев. В ближайшее время должны начаться переговоры по урегулированию конфликта. Президент КР Сооронбай Жээнбеков в ходе рабочего совещания призвал не допустить дальнейшую эскалации противостояния и провести разъяснительную работу с местным населением.

В мире экс-СССР Киргизия В мире экс-СССР Таджикистан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники