Не хлебом единым

19 сентября в Минске открываются Дни духовной культуры России
Популяризация общего культурного наследия, подписание договоров о взаимных гастролях и развитие паломнического туризма - в ближайшие два дня деятели культуры и искусств Беларуси и России проведут в Минске несколько плодотворных встреч. Акцент - на тему исторической памяти и духовную энергию братских народов.
 Фото: Донат Сорокин/ТАСС  Фото: Донат Сорокин/ТАСС
Донат Сорокин/ТАСС

Откроются Дни духовной культуры России сегодня вечером. Гостей, в числе которых Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев, а также министр культуры Беларуси Юрий Бондарь и заместитель министра культуры России Алла Манилова, ждут в концертном зале "Минск" - в 19.00 там начнется музыкальная программа. Хлебом-солью представителей культурных делегаций готовится встретить и Национальная библиотека Беларуси. Здесь пройдет форум "Историческая, культурная и духовная общность российского и белорусского народов". Еще одной площадкой для дискуссий станет Дом Москвы.

Тема одного из трех "круглых столов" форума обозначена так: "Достоевский как духовный ориентир русского и белорусского народов"

Важная часть программы форума - "круглые столы". Их три: "Роль святого князя Александра Невского в истории становления братства народов России и Беларуси", "Язык - душа народов. Объединяющая роль литературы и театра в сотрудничестве России и Беларуси" и "Достоевский как духовный ориентир русского и белорусского народов".

Ждут гостей и несколько новых выставок. Первую экспозицию ее авторы посвятили Александру Невскому. Другая приурочена к 200-летию со дня рождения Федора Достоевского (чей род, к слову, берет начало из Пинского уезда на юге Беларуси).

А уже завтра на дискуссионные панели приглашает Дом Москвы. Модератором первой встречи - "Сбережение общей исторической памяти и духовного наследия России и Беларуси" - выступит генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда. О развитии межрегионального культурного сотрудничества России и Беларуси расскажет министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов.

В этот же день в Доме Москвы состоится пленарное заседание "Историческая, культурная и духовная общность российского и белорусского народов" с участием Аллы Маниловой. Там же будет подписан договор о гастролях театра балета имени Леонида Якобсона в Минске весной 2020 года. Коллектив не раз бывал в Беларуси, минские балетоманы до сих пор смакуют его культовые балеты "Клоп" и "Роден".

Покажут гостям и Минск экскурсионный. Участники форума посетят Национальный художественный музей, Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, храм Всех Святых и костел Святого Симеона и Святой Елены.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.