Новости

18.09.2019 11:08
Рубрика: Экономика

Банк России одобрил блокировку "личных" счетов ИП

Банк России поддержал позицию Минфина и Федеральной налоговой службы (ФНС), по которой при взыскании налоговых задолженностей индивидуальных предпринимателей банки должны обеспечивать взыскание со всех их счетов, включая счета, не зарегистрированные как счета ИП. Об этом в среду пишет "Коммерсант".

По информации издания, свою позицию ЦБ обозначил 5 сентября по запросу Минфина. Так регулятор констатировал, что по Гражданскому кодексу ИП и остается физлицом, и отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, кроме того, на которое не может быть обращено взыскание или есть ограничения. Также ЦБ указал, что ранее принципиальную "неразграниченность" личного и предпринимательского имущества у ИП подтверждал в своих актах Конституционный суд.

Кроме того, "несудебный" характер блокировок ФНС, по мнению ЦБ, ничего не меняет: банки, исполняющие решения ФНС, должны учитывать ограничения законов на взыскания. Таким образом Банк России косвенно высказывается за необходимость создания или доработки банками программного обеспечения, которое учитывало бы, например, запрет на взыскания с пенсий, необходимость сохранения дохода в размере МРОТ и т.п., делает вывод издание.

Экономика Финансы Налоги Госфонды и контрольные органы Центральный банк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники