Новости

18.09.2019 06:00
Рубрика: Экономика

Что будет с рублем после заседания ФРС США

Сегодня Федеральная резервная система (ФРС) США, как ожидают подавляющее большинство аналитиков, снизит процентную ставку на 0,25 процентных пункта, до 1,75-2 процентов годовых. Это станет вторым подряд снижением ставки после десятилетнего перерыва. Если ФРС оправдает и укрепит ожидания рынков, просигнализировав о дальнейшем снижении ставки, это может усилить покупки акций и вернуть спрос на рисковые активы, включая рубль.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Но попытки "залить" назревающие экономические проблемы деньгами могут обернуться ралли в краткосрочной перспективе, хотя вряд ли добавят устойчивости финансовой системе в долгосрочной, считает управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко. Более оправдано ожидать, что ФРС будет действовать по ситуации, постаравшись избежать обещаний и далее снижать ставки. Вопреки среднему прогнозу рынков, наиболее благоразумным выглядит настрой на продолжительную паузу в смягчении политики, если ситуация не пойдет по критическому сценарию, говорит Кириенко.

Политика ФРС сейчас является важной движущей силой не только для рубля, но и для сырьевого и фондового рынков, продолжает аналитик. Так, в октябре прошлого года Федрезерв запустил масштабную распродажу, повлекшую более чем 20-процентную просадку ключевых индексов США, когда пообещал повышать ставки еще продолжительное время. Неустойчивость рынка заставила регулятора развернуть политику на 180 градусов и вернуть рынки на путь роста. Однако во власти ФРС умерить оптимизм рынков или даже вновь повторить прошлогодний провал, предупреждает Кириенко.

Отсутствие единой позиции по смягчению монетарной политики в США, желание президента страны Дональда Трампа повлиять на снижение ставки путем политического давления на ФРС, а также замедление экономики США несет серьезные риски для мировой экономики и, как следствие, может повлиять на позицию доллара по отношению к основным мировым валютам, полагает управляющий активами "КСП Капитал УА" Василий Клочков. Отсутствие снижения ставки ФРС на сегодняшнем заседании, а также "ястребиная" риторика на последующей пресс-конференции главы ФРС Джерома Пауэлла может заставить инвесторов перейти к фиксации прибыли и выходу из рисковых активов, а, следовательно, и рубля, допускает аналитик.

Последние месяцы года проходят под флагом повышенных бюджетных расходов и зачастую приводят к ослаблению российской валюты, указывают аналитики FxPro. Помимо этого, в рыночные котировки доллара уже заложено снижение ставок на сегодняшнем заседании ФРС, а потому реакция рынка может оказаться весьма ограниченной, считают они. На ближайшей неделе, по мнению аналитиков FxPro, пара "доллар-рубль" может вернуться в область 64,5 рубля, а "евро-рубль" - вновь попробовать забраться выше 71 рубля.

Экономика Финансы Валютный рынок Курс рубля
Добавьте RG.RU 
в избранные источники