Новости

18.09.2019 18:38
Рубрика: Власть
Проект: РГ-Медиа

Памфилова и кампания

Глава Центризбиркома - об уроках сентябрьской избирательной кампании
В среду в "Российской газете" прошел "Деловой завтрак" с участием председателя Центризбиркома России Эллы Памфиловой. Глава ЦИК рассказала об уроках прошедшего Единого дня голосования, о том, как сработали новые технологии на выборах и какие предложения комиссия готовит вместе с экспертами, чтобы российская избирательная система отвечала современным требованиям общества и вызовам времени.
 Фото: Сергей Михеев/ РГ  Фото: Сергей Михеев/ РГ
Фото: Сергей Михеев/ РГ

Элла Александровна, лидер КПРФ Геннадий Зюганов на встрече с президентом предложил провести "ремонт избирательной системы". На ваш взгляд, все-таки нужен ли ремонт и какой - капитальный, косметический, европейский?

Элла Памфилова: С этой проблемой я пришла к президенту еще в декабре 2017 года, проработав на тот момент год в качестве председателя ЦИК. Я пришла к нему и сказала: "Владимир Владимирович, избирательное законодательство, конечно, фундаментальное, но жизнь идет вперед, мы не должны отставать, надо его осовременивать". Президент уже тогда согласился со мной. Более того, совершенно конкретно ответил на это поручением о создании рабочей группы в администрации президента, куда вошли представители Совета Федерации, Государственной Думы (в том числе все руководители фракций), минюста, администрации президента и ЦИК.

В итоге в законодательство были внесены очень серьезные поправки. По цифровизации, "мобильному избирателю", по наблюдателям и целый ряд других поправок, если говорить о ремонте, были внесены. Тут можно сравнить с чем: когда в квартире появляются новая техника, новые современные какие-то штучки, квартира осовременивается. Это было сделано, но этого мало.

Надо заниматься срочными, "перезревшими" темами - муниципальный фильтр, упрощение процедуры сбора и проверки подписей

Я бы сейчас вела речь не о капитальном и не о косметическом ремонте. Я бы вела речь немного о другом: какова вообще должна быть "квартира" с учетом изменения климата, с учетом изменений социальных отношений, если уже мы используем вашу метафору. Раньше люди жили в одном социуме, а сейчас - совершенно в другом. Значит, надо сначала спроектировать эту "квартиру", в которой было бы удобно, комфортно жить, которая бы защищала от современных угроз. Так же и с избирательным законодательством - ему необходимо стратегическое переосмысление.

Избирательному законодательству необходимо стратегическое переосмысление, считает Элла Памфилова. Фото: Сергей Михеев/ РГ

Самое главное сейчас - проанализировать то базовое, хорошее, фундаментальное законодательство, которое сформировалось за 20-25 лет. Основной вопрос - надо ли над фундаментом надстраивать какие-то новые стены или все-таки пришло время менять базовые вещи. Сейчас я не хочу свою позицию высказывать, я считаю, что очень важно инициировать широкую дискуссию.

Мы постоянно собираем экспертов, представителей партий, обсуждаем эти проблемы. Какие-то направления у нас уже выработались - что можно и что нужно. Но я не хочу их навязывать. Я полагаю, что все мнения - а это общественные слушания в Федеральном Собрании, на других площадках - надо проанализировать и решить, а что же сейчас должно быть на выходе.

Параллельно надо заниматься срочными, "перезревшими" темами - муниципальный фильтр, упрощение процедуры сбора и проверки подписей, расширение возможностей наблюдателей, осуществлять дальнейшие шаги по созданию прозрачных и надежных систем голосования. Это безусловные вещи, которые при любом раскладе надо делать, и мы такой пакет поправок готовим уже сейчас.

Что касается муниципального фильтра, то в Госдуму внесен законопроект о его отмене для кандидатов от парламентских партий на губернаторских выборах. Инициатором выступила партия "Справедливая Россия".

Элла Памфилова: Предложения о смягчении муниципального фильтра ЦИКом подготовлено давно. И еще в начале этого года на рабочей группе в администрации президента, которой руководит Сергей Кириенко, партия "Единая Россия" впервые с ними согласилась, но попросила коллег из оппозиционных фракций внести соответствующий законопроект. Я, со своей стороны, тоже настойчиво просила их (лидеров парламентской оппозиции. - Прим. "РГ") это сделать, но они тогда упустили шанс. А могли выйти единым фронтом и уже на нынешних выборах использовать сниженный муниципальный фильтр. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Я всегда за инициативы.

Еще один эксперимент мы рассчитываем провести по линии ЦИК. Планируем договориться с одним из регионов, где, с одной стороны, есть отдаленные и труднодоступные участки, а с другой - хорошие возможности цифровизации

Кстати, когда нам стало понятно, что со стороны парламентских фракций не будет предложений до выборов, то мы взяли на себя смелость и направили в регионы, которым предстояли выборы глав, письма с рекомендацией снизить фильтр на региональном законодательном уровне, такие возможности были. В итоге порог понизили только два региона.

Я не знаю качество того законопроекта, который внесен сейчас. Но саму проблему надо решать, я уже не раз говорила, что она перезрела и требует решения.

В ЦИКе считают, что избирательная кампания в большинстве регионов прошла спокойно и достойно. Фото: Сергей Михеев

Как вы оцениваете работу региональных избиркомов в ходе Единого дня голосования? Ждут ли кого-то оргвыводы по итогам?

Элла Памфилова: Сейчас мы анализируем всю прошедшую избирательную кампанию по всем регионам. На ближайшем заседании ЦИК часть выводов будет сделана обязательно. А как иначе? Нам надо двигаться дальше. Чтобы следующую кампанию сделать более успешной, надо хорошенько посмотреть, где мы в этот раз недоработали. Прошлую кампанию мы очень хорошо проанализировали и видим, насколько лучше прошла нынешняя.

Полную версию "Делового завтрака" читайте в одном из ближайших номеров "РГ"

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Деловой завтрак Итоги выборов 8 сентября 2019 года РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники