Новости

18.09.2019 19:52
Рубрика: Власть

Грызлов: Киев поставил под угрозу проведение саммита "нормандской четверки"

Отказываясь подписывать "формулу Штайнмайера", Киев ставит под угрозу проведение саммита "нормандской четверки" (Германия, Россия, Франция, Украина), заявил журналистам 18 сентября полпред РФ в контактной группе по Украине Борис Грызлов.

Представители Киева, отметил Грызлов, отказались согласовать порядок правового и фактического закрепления особого статуса Донбасса. Он напомнил, что речь идет о том самом документе, который был согласован политическими советниками стран нормандской четверки и вынесен для подписания на заседание контактной группы. В частности, отметил политик, было сорвано принятие решения о разведении сил в Петровском и в Золотом, так как вопросы безопасности и политические аспекты проблемы разведения оказались "не синхронизированы".

Так называемая "формула Штайнмайера" определяет, как именно должен вводиться закон об особом порядке местного самоуправления на Донбасса для ДНР и ЛНР. Вначале он должен быть введен на день выборов, а позже, после публикации отчета ОБСЕ об итогах выборов, уже на постоянной основе.

Между тем министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что Киев согласен на применение "формулы Штайнмайера", но только на определенных условиях. В частности, речь идет о разоружении ополченцев в ДНР и ЛНР.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина Переговоры по урегулированию конфликта на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники