Новости

18.09.2019 14:47
Рубрика: Власть

Получить ряд налоговых льгот будет проще

Госдума приняла во втором чтении поправки в Налоговый кодекс, направленные на реализацию отдельных положений основных направлений налоговой политики. Изменения, в частности, касаются упрощения получения ряда льгот и вычетов, а также расширения перечня оснований для последних.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Поправки в Налоговый кодекс рассматриваются в рамках реализации Послания президента России Федеральному Собранию, напомнил журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Одна из новых норм расширяет перечь оснований для предоставления налоговых вычетов при приобретении жилья. Как отметил Володин, их смогут получить граждане, которые воспользовались госпрограммами помощи заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации.

Законопроект также упрощает подачу документов в налоговые органы. В частности, многодетным семьям станет проще подтверждать права на льготы или вычеты при уплате ряда налогов.

- Вместо родителей направлять в налоговые необходимые бумаги будут уполномоченные госорганы, - рассказал Вячеслав Володин. - Это должно исключить случаи, когда многодетная семья сталкивается с неправильным начислением налогов, не знает о возможности подать заявление на вычет, получает пени за недоплату и, соответственно, вынуждена переплачивать.

Кроме того, с помощью многофункциональных центров (МФЦ) граждане смогут предоставлять документы о льготах по транспортному, земельному и имущественному налогам, направлять декларации или получать сведения из налоговой.

- Работа МФЦ дает возможность получать качественные госуслуги и во многом уйти от бумажной волокиты, - отметил председатель Госдумы.

Ко второму чтению в законопроект был внесен ряд важных поправок. Среди них Вячеслав Володин выделил норму об освобождении от налогообложения выплат для педагогов по программе "Земский учитель". Эта норма появилась по инициативе президента и начнет работать с 2020 года. Новшество, по словам спикера ГД, позволит привлечь в сельскую местность новых специалистов и повысить качество образования на территории всей страны.

Парламентарий напомнил, что ранее было принято аналогичное решение в отношении выплат по программе "Земский доктор".

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии Налоговое законодательство