Что нас объединяет

Дмитрий Мезенцев вручил президенту Беларуси верительные грамоты
Дмитрий Мезенцев, став этой весной послом России в Беларуси, сразу четко обозначил свою позицию: посольство должно быть открыто для друзей и сторонников интеграции.
Принимая документ, Александр Лукашенко подчеркнул, что Россия - основной стратегический партнер и союзник Беларуси. Фото: БЕЛТА Принимая документ, Александр Лукашенко подчеркнул, что Россия - основной стратегический партнер и союзник Беларуси. Фото: БЕЛТА
Принимая документ, Александр Лукашенко подчеркнул, что Россия - основной стратегический партнер и союзник Беларуси.
Фото: БЕЛТА

Он и сам проявляет искренний интерес и уважение к традициям, прошлому и настоящему Беларуси. Посетил храм-памятник в честь Всех Святых в Минске и Свято-Успенский Жировичский монастырь. В составе представительной российской делегации побывал в одном из самых трагических мест Беларуси - Хатыни.

В дни, когда Брест праздновал 1000-летие, Дмитрий Мезенцев побывал в этом древнем и молодом городе. На встрече с председателем горисполкома Александром Рогачуком разговор шел об установке памятника Александру Сергеевичу Пушкину, открытии Пушкинского сквера. Российский полномочный представитель поблагодарил Беларусь за такое внимание к памяти русского поэта. Тепло прошла и встреча со студентами Минского филиала Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. Белорусские юноши и девушки имеют возможность получить здесь российский диплом.

Недавно прошли переговоры Дмитрия Мезенцева с белорусским вице-премьером Игорем Петришенко, заместителем министра иностранных дел Андреем Дапкюнасом, другими официальными лицами. Речь шла и о перспективах укрепления потенциала Союзного государства.

А на днях российский посол вручил верительные грамоты президенту Беларуси. Принимая документ, Александр Лукашенко подчеркнул:

- Ваша страна - основной стратегический партнер и союзник Беларуси, а отношения наших братских народов скреплены узами дружбы, добрососедства и теснейшей, порой с кровавыми страницами, нашей общей историей... Развитие и углубление многоплановых двусторонних связей с Россией - безусловный приоритет белорусской внешней политики.

Разумеется, акцент был сделан на мерах, предпринимаемых двумя странами для придания динамизма союзной интеграции. Дмитрий Мезенцев принимает активное участие в этих процессах, потому с полным знанием вопроса заявил: "Стороны будут делать возможные шаги навстречу друг другу... Очень важно вместе видеть совместное будущее". По его словам, "миллионы белорусов и россиян хотели бы, чтобы наши отношения были еще сплоченнее, прочнее и теплее, чтобы мы больше знали друг о друге".

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.