Идея этого конкурса в свое время появилась на деловом завтраке с тогдашним главой минсельхоза в "Российской газете". Если первый конкурс собрал чуть более десятка производителей, то сегодня - это, пожалуй, самый престижный конкурс хлебопеков.
Так, в этом году на нем представлены 280 образцов хлебобулочных изделий от 68 производителей из 27 регионов России. Оценивали качество хлеба профессоры и доценты пищевых вузов страны, эксперты и технологи, представители Российского союза пекарей. Помимо профессионального жюри, по традиции, была и народная дегустация.
Примечательно, что в этом конкурсе участвуют, как крупные, так и малые предприятия. В этом году к ним присоединились еще и совсем небольшие пекарни. По словам председателя конкурсной комиссии, вице-президента Российского союза пекарей Ольги Ильиной, последние очень хорошо себя показали, хотя пока конкурировать с крупными хлебопеками им трудно.Сегодня "лучший хлеб России" определяется в семи номинациях! Есть и такая - "Европейские хлебопекарные традиции в России". Но гран-при может получить только предприятие - за традиционно высокое качество широкого ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий. В этом году гран-при получили двенадцать предприятий. В горячую дюжину вошли хлебопеки из Владимира, Твери, Калининграда, Краснодара, Самары, Ижевска, Санкт-Петербурга, Орла, Нижнего Новгорода, а также подмосковных Пушкино и Королева.
Свое мастерство хлебопеки из разных стран и областей будут показывать все четыре дня форума "Хлеб, ты - мир". Но это уже конкурс пекарей, а не сортов хлеба.
В мероприятиях форума примут участие представители организаций потребительской кооперации, малого, среднего и крупного бизнеса из более 70 субъектов Российской Федерации. На форум приедут делегации из 50 стран мира, руководители крупнейших международных кооперативных организаций и объединений из Европы, Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. В рамках форума пройдут 71-й Конгресс Международного союза пекарей и кондитеров (UIBC).