Беспрецедентные усилия федеральных и региональных властей, не виданные раньше финансовые потоки, новые инструменты развития (ТОРы, СПВ, "дальневосточный гектар", "единая субсидия") меняют "лицо" Дальнего Востока. Жить здесь становится интересней и комфортней. И приезжать сюда не туристом, а ценным специалистом - выгодней. Почему - рассказывают наши корреспонденты.
Сразу 24 семьи получили ключи от квартир в Северо-Курильске.
- Как радуется новоселью сын Потап! У него уже куча идей по оформлению собственной комнаты, - говорит учитель Ольга Ткаченко.
Она с семьей переехала на Курилы из Ставропольского края. Ютились поначалу в съемной "однушке", а теперь получили трехкомнатную квартиру. Эта новостройка на острове Парамушир - не обычный дом. Арендный.
За четыре года в Сахалинской области выстроено 43 арендных дома и возводится еще 41. Для бюджетников. Для специалистов редких профессий, в которых нуждается регион.
- Я педиатр-неонатолог. Здесь предлагают достойную зарплату, подъемные, жилье, - рассказывает Наталья Волгина, перебравшаяся в сахалинский Корсаков из Хакасии. - Теперь живу в двухкомнатной квартире с видом на море.
В арендных домах плата за квартиру вдвое ниже рыночной. За однокомнатную, в зависимости от района, отдают от 4,5 до 12 тысяч рублей, двухкомнатную - от 6 до 14 тысяч, трехкомнатную - от 7 до 16 тысяч рублей. Через полгода новоселы могут приобрести жилье в собственность. Причем ставка по ипотеке - льготная: для молодых семей с ребенком - 7 процентов, с двумя малышами - 3,5, а для многодетных - и вовсе 0. Нулевая ставка действует и для жителей Курильских островов.
А первопроходцем в деле строительства арендного жилья на Дальнем Востоке стала Амурская область. Именно здесь, в городе Свободном, еще в марте 2013-го сдали первый в ДФО дом для коммерческого найма. Тогда в 27 квартир вселились учителя, воспитатели, врачи, спортивные тренеры. Сейчас арендные дома поднялись в Благовещенске, Белогорске, Чигирях.
- Живя в арендном доме, человек в течение пяти-шести лет может накопить на первоначальный взнос, взять ипотеку и обзавестись собственным жильем, - считают в Амурском ипотечном агентстве - застройщике арендных домов в Приамурье.
Благодаря вхождению в состав ДФО на Бурятию распространили "единую субсидию" - выплаты на социальные объекты в точках экономического роста. Чтобы воплотить в жизнь значимые проекты - построить и отремонтировать школы и больницы, детсады и стадионы, дома культуры и спортплощадки, Дальнему Востоку выделили средства из федерального бюджета. Бурятия получила шесть миллиардов рублей. Часть из них уже потрачена с умом.
К примеру, в поселке Онохой появился Центр гиревого спорта. Занятия с гирями, к слову, очень популярны в Бурятии. На строительство спорткомплекса по "единой субсидии" направили 17,4 миллиона рублей.
А вот в Улан-Удэ на деньги, выделенные в рамках "единой субсидии", купили "Львенка". Так называется первый в городе инновационный трамвай модели 71-911 ЕМ, оснащенный системой климат-контроля, камерами видеонаблюдения и USB-зарядками для гаджетов. Настоящее чудо техники для привыкших к старым вагонам уланудэнцев!
До конца года в Улан-Удэ поступит еще 14 таких вагонов. Стоят они 500 миллионов рублей. И эта сумма - тоже помощь федерального центра дальневосточной республике.
Благодаря деятельности небольшого предприятия сельские жители в Якутии могут жить не хуже, чем в городе.
Несколько лет назад резидент технопарка "Якутия", компания "Саха Липснеле" занялась выпуском котлов длительного горения. Массовое производство этой продукции молодые предприниматели организовали на площадке территории опережающего развития "Кангалассы".
Корреспондент "РГ" лично убедился, что на одной заправке топливом котел способен обогревать помещение несколько суток: купил изделие якутских инноваторов и установил в своем доме. Селяне подключают к нему отопительные системы, налаживают с его помощью горячее водоснабжение, обзаводятся ваннами и раковинами для мытья посуды - теперь-то горячая вода не дефицит. Такое жилье по уровню благоустройства уже почти не отличается от городских квартир - разве что периодически надо подбрасывать в топку дровишки или уголь.
А изобретатели пошли дальше. На очередной модификации их котла можно готовить, и к тому же он вырабатывает электричество! Эти изделия пользуются особой популярностью в селах, где не налажено газоснабжение, и у местных дачников.
- А недавно я с удивлением узнал, что якутские котлы стали заказывать и покупать жители Санкт-Петербурга, - рассказал "РГ" директор технопарка Петр Габышев.
Кстати, компании, получившие статус резидентов ТОР, пользуются различными преференциями. Общий размер страховых взносов снижен для них с 30% до 7,6%. А налоговые ставки на прибыль, на землю, на имущество - 0%. Предусмотрена укороченная процедура возврата НДС.
В начале сентября в Сахалинской области приняли региональный закон о снижении на 30 процентов транспортного налога на легковые автомобили, мотоциклы и мотороллеры. Пользоваться новой льготой станут как граждане, так и юридические лица.
Размер платежей за авто мощностью 150 лошадиных сил снизился на 900 рублей, а владельцы легковушек мощностью 200 "лошадей" сэкономят 2000 рублей.
- Это очень справедливый закон. Мы помогаем абсолютно всем автолюбителям, вне зависимости от мощности их машин, - считает депутат областной Думы Виталий Гомилевский.
Предприниматели, использующие в работе легковые машины, почувствуют экономию уже в этом году, так как для них транспортный налог исчисляется ежеквартально. Многодетные семьи законодательно вообще освободили от уплаты транспортного налога. Прежде такая льгота предоставлялась только тем из них, кто имел статус малоимущих. С 1 января 2020 года не будет платить налог на легковушку один из родителей, независимо от имущественного положения семьи.
Моя камчатская подруга убеждена: лучше, чем ее родной край, места на Земле нет.
- Жить и рожать детей надо у нас! - говорит Иринка, ожидающая скорого появления на свет наследницы.
Наследник Петька уже есть, и мама с папой шутят, что сестричку ему подарят "по рекомендации" руководства страны: власти РФ приняли решение о предоставлении с этого года в субъектах Дальнего Востока регионального материнского капитала на второго ребенка. В 2019 году на софинансирование такой поддержки из резервного фонда правительства РФ выделили более 2,6 миллиарда рублей.
Раньше в том же Камчатском крае можно было получить региональные выплаты лишь на третьего и последующих детей - с 2011 года, а также на первого - с 2015-го.
- Право на "новый" материнский капитал возникает у женщин, родивших второго ребенка после 1 января 2019 года, - объясняет министр социального развития и труда Камчатского края Евгений Меркулов. - Обратиться за выплатой женщины могут через шесть месяцев после появления малыша на свет, то есть первые заявления поступили только в июле. Размер этого маткапитала - 135 908 рублей. Получать есть кому: за первое полугодие на Камчатке родились 1892 ребенка, из них 777 стали вторыми.
Кстати, с начала 2019 года в регионе начала действовать еще одна мера социальной поддержки - единовременная выплата в 41 594 рубля при рождении первого ребенка. Ну и не забудьте про ежемесячные денежные выплаты до полутора лет в связи с рождением или усыновлением первого ребенка. Сумма такого пособия - 20 797 рублей.
О программе ипотечного кредитования для дальневосточников со ставкой всего в два процента годовых начали говорить еще летом. На одной из коллегий минвостокразвития Александр Козлов заявил, что она заработает уже в конце этого года. "Максимальный размер займа составит четыре миллиона рублей. Мы предусмотрели в нашей госпрограмме на эти цели порядка 15 миллиардов рублей", - отметил министр.
Уверенность в том, что ипотеке под два процента быть, дал президент России Владимир Путин, заявив об этом на пленарном заседании ВЭФ. Он отметил, что цель проекта - привлечь в ДФО квалифицированные кадры, и предложил запустить его на пять лет.
На льготную ипотеку смогут претендовать получатели "дальневосточного гектара" и молодые семьи, где одному из супругов еще не исполнилось 35 лет.
- Мы задумывались о покупке жилья, но раньше ипотека казалась неприемлемым вариантом. Выгоднее снимать квартиру, чем полжизни выплачивать кредит. Ставка в два процента меняет дело, - поделилась хабаровчанка Валентина Ахметгалиева.
Надежды на программу возлагают и те, кто уже успел взять заем на жилье.
- Мы - молодая семья. Приобрели однокомнатную квартиру в ипотеку и уже целый год отдаем банку по 25,6 тысячи рублей в месяц. Услышав, что будет льготная процентная ставка, очень обрадовались, - рассказала жительница Якутска Владилена Яндреева. - Надеемся, что программу утвердят и будет возможность рефинансировать кредит, ведь тогда - я уже подсчитала - наш ежемесячный платеж будет на десять тысяч меньше. Можно будет подумать и о "двушке".
Программа "Дальневосточный гектар" стала, пожалуй, одной из самых знаменитых в России, ведь возможность получить в бесплатное пользование участок земли в ДФО есть у каждого гражданина РФ.
"Гектар" выдают на пять лет. За это время его необходимо освоить. Если удалось, гражданин сможет получить землю в собственность или длительную аренду. Вариантов освоения масса, и историй успеха "гектарщиков" тоже.
Так, например, Сергей Белоус в 2017 году получил участок в городе Советская Гавань Хабаровского края и создал там большое хозяйство. Главная гордость - "мраморные" бычки. Благодаря им Сергей производит известный в мире мясной деликатес - мраморную говядину. Конкурентов в регионе у фермера почти нет.
Многие взяли землю под строительство жилья. В 2018 году на "гектарах" в районе имени Лазо даже образовано целое село Дальневосточное.
Чаще всего люди берут участок, чтобы сделать что-то для себя. Но бывают и исключения. Любовь Терпугова из поселка Эльбан Амурского района построила на своей улице детскую площадку и осчастливила малышей со всей округи.
- Как раз собирались вместе с соседями облагородить пустырь, а тут вышел закон, - вспоминает она. - Решили попробовать.
Кстати, именно с Амурского района 1 июня 2016 года стартовал пилотный этап программы.
- По нашим подсчетам, около 5,7 тысячи человек воспользуются проектом "Дальневосточная ипотека", - заявил гендиректор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат. - В среднем по Дальнему Востоку ипотечные кредиты предоставляются под процентную ставку в 9,1 процента.