18.09.2019 10:36
    Местная власть
    Поделиться

    В Перми парламентарии обсудили проблемы общественной безопасности

    Депутатам ЗС Прикамья предстоит обсудить законопроект о профилактике правонарушений
    Рабочая группа по вопросам общественной безопасности представила депутатам Законодательного собрания новый законопроект "О профилактике правонарушений в Пермском крае". По мнению парламентария и председателя группы Игоря Орлова, вопрос уже давно требовал решения, да и криминогенная обстановка, складывающаяся в регионе, подталкивает к активным действиям.
    ЗС ПК

    По данным прокуратуры Прикамья, ситуация действительно сложная. Итоги последних восьми месяцев неутешительны: по количеству преступлений край занимает четвертое место среди регионов ПФО. На начало сентября было зарегистрировано более 29 тысяч правонарушений, что значительно больше, чем за тот же период прошлого года.

    Как отметил заместитель прокурора Пермского края Виталий Ильенков, рост составил пять процентов, что выше среднероссийского показателя, зафиксированного за уровне менее двух процентов.

    - Все больше становится преступлений против человека, в том числе случаев причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего за собой смерть потерпевшего, - сказал он. - Только за семь месяцев нынешнего года в результате умышленных убийств и причинения тяжкого вреда здоровью погибли 259 человек, в уголовно наказуемых ДТП - 69.

    При этом основная часть в криминальной статистике - "преступления материального характера", их свыше половины. Как отмечают специалисты, все опаснее для общества становятся так называемые бытовые преступления, совершенные в отношении членов семьи и родственников. Начинаясь ссорой, они нередко заканчиваются убийством.

    Только в прошлом году было расследовано более 1400 бытовых преступлений. Есть сложности с рецидивной преступностью. Свыше 60 процентов пермяков, попадающих на скамью подсудимых, ранее уже имели подобный опыт. А в 22 территориях края, например, в Лысьве, Александровске, Гремячинске, их число превышает 65 процентов.

    - Около трети освободившихся из мест лишения свободы совершают повторные преступления в течение первого года, - говорит Виталий Ильенков. - Это означает, что на свободе эти люди не могут нормально обустроить свою жизнь. И меры, которые могут быть приняты в отношении данной категории граждан, тоже должны быть прописаны в законе. Равно как и меры профилактики правонарушений со стороны граждан без определенного места жительства и лиц, страдающих психическими заболеваниями.

    Правового регулирования требуют все направления в сфере общественной безопасности: производство алкогольной и спиртосодержащей продукции, оборот оружия и боеприпасов, незаконное хранение наркотиков, семейно-бытовые отношения, деятельность граждан без определенного места жительства и психически больных, а также адаптация и социализация лиц, вышедших из мест лишения свободы.

    Особое место разработчики уделили профилактике правонарушений в интернете. Их становится все больше. Только за восемь месяцев текущего года киберпреступность показала почти двойной рост. В прошлом году за аналогичный период было зарегистрировано 2,3 тысячи таких случаев, в нынешнем - уже 4,5 тысячи. И тут основным способом профилактики может быть только информирование населения.

    Всего документ содержит 34 статьи и конкретизирует работу каждого участника профилактики правонарушений.

    - Наша рабочая группа, состоящая из профессионалов силовых и правоохранительных ведомств, представителей правительства и депутатов Законодательного собрания, уже не первый год занимается разработкой и формированием стандартов, положений, законопроектов, связанных с обеспечением безопасности, - подчеркнул Игорь Орлов. - Основные наработки включены во многие профильные региональные нормативные акты. Новый законопроект, по сути, объединяет всю нашу предыдущую работу и завершает ее.

    По словам парламентария, многие пункты повестки - темы для обсуждения не новые. Так, практически завершено нормативно-правовое регулирование деятельности кальянных кафе. Рассмотрен вопрос внесения изменений в законодательство о социальных гарантиях работников пожарной охраны.

    В некоторых случаях оформляется законодательная инициатива с передачей решения на уровень Государственной думы, что-то, наоборот, приходится пересматривать на местах в связи с изменениями федерального законодательства.

    Одной из проблем, с которой участники рабочей группы после детальной проработки запланировали выйти на федеральный уровень, стала деятельность правоохранительных органов по защите прав граждан, пострадавших от действий микрофинансовых организаций (МФО).

    - Вокруг таких учреждений возникает целый куст всяческих проблем, - говорит начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Пермскому краю Александр Журахов. - По большому счету все микрофинансовые организации - это современные конторы "Рога и копыта". Они не входят ни в одну существующую структуру, их региональные филиалы нигде не регистрируются, а сотрудники никак не защищены. Только за прошлый год в Прикамье совершено 16 нападений на МФО. Я уже не говорю о незащищенности тех граждан, которые рискуют брать деньги под залог в таких организациях.

    По словам Александра Журахова, необходимо упорядочить и регламентировать деятельность МФО. Причем в стране такой опыт уже есть - в 2007 году была направлена в законное русло деятельность частных ломбардов. Но вокруг МФО ситуация складывается куда более драматично. Ведь за каждый простроченный день клиент вынужден выплачивать дополнительно по одному проценту от взятой суммы. Бывают случаи, когда при залоге 30 тысяч рублей человек должен вернуть 300-400 тысяч. А когда выясняется, что погасить долг он не может, к делу привлекают коллекторов и риелторов, и те продают квартиру горе-заемщика, оставляя его в буквальном смысле на улице.

    Участники круглого стола рассмотрели еще один пробел в региональном законодательстве - отсутствие ответственности за поджог сухостоя. По данным ГУ МЧС России по Пермскому краю, даже нынешним, крайне дождливым летом пожарные подразделения более 400 раз выезжали на такие возгорания. Как считает Игорь Орлов, ситуацию могут изменить штрафные или какие-то иные санкции. Такое предложение тоже было рекомендовано к рассмотрению на ближайшем заседании Законодательного собрания Прикамья.

    Между тем

    Социальный портрет современного преступника Мужчина в возрасте от 25 до 49 лет (69 процентов), без постоянного источника дохода (80 процентов), со средним или высшим образованием (90 процентов). Более 60 процентов правонарушителей имеют криминальный опыт. Таким образом, преступниками становятся молодые образованные люди без постоянного источника дохода. По данным прокуратуры Пермского края, в Коми-Пермяцком округе под это описание подходит почти 70 процентов населения. Аналогичная ситуация в Красновишерском, Берёзовском, Частинском, Оханском районах. В 2018 году к уголовной ответственности было привлечено чуть более 20 тысяч человек.

    Поделиться