Новости

18.09.2019 06:21
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Выставили со двора

Многодетная мать построила детскую площадку. Теперь ее за это судят
На окраине Энгельса в бывшем цыганском поселке Воруй-город многодетная мама построила детскую площадку. Начался судебный процесс, и если мама проиграет, то площадку придется снести и выплатить огромный штраф. Наш корреспондент выехал на место соседских баталий.

Елена Фишер - предприниматель. У нее в Сочи строительная фирма. Работала на Олимпиаде, а теперь переехала на малую родину в Энгельс. Младшенькая восьмимесячная Соломона стала болеть, вот врачи и порекомендовали сменить климат.

Надо сказать, что когда Елена уехала, то в администрации Хостинского района вздохнули с облегчением. Ведь именно она собирала многочисленные митинги, когда в их доме отключили электричество. Добилась, чтобы застройщика посадили в тюрьму. Да и глава района был снят не без ее участия. Активистка до мозга костей. С третьим мужем рассталась. Про него говорит:

- Зачем мне четвертый ребенок в семье?

...Детскую площадку я заметил сразу. Утрамбованная асфальтовая крошка. Пара цепных качелей. Недостроенный домик на дереве. При мне Елена вынесла из дома табурет и стала вешать качели.

- Это уже пятые по счету. Воруют! Приходится на ночь снимать.

- А как же камеры?

- Плевали они на камеры. Участковому показывала. Эффект - ноль. 8 метров оцинкованных цепей каждый раз приходится покупать. Да уголки и доски. Пять тысяч вынь да положь. Детская площадка дело затратное. На качели и домик 50 тысяч ушло. Да еще два "КАМАЗа" асфальтовой крошки - 20 тысяч. Но я еще из поликарбоната сделаю розовый лотос, поставлю горку, и тогда площадка будет закончена.

Так уж сложилось, что на Волжском проспекте в районе Воруй-города нет детских площадок. Ближайшая в трех километрах возле закрытого Дома культуры. Правда, играть на ней не всегда безопасно. Тут же в кустах стоит шалаш, где живут бомжи и стая бездомных собак. Они и чувствуют себя здесь хозяевами. Я бы своего ребенка не пустил играться с дикими животными на осколках бутылок из-под портвейна.

Волжский проспект - это не совсем проспект. Скорее, это скоростная трасса, ведущая из центра города к месту посадки первого космонавта Юрия Гагарина. Бензоколонки, два магазина и частный сектор. Не так давно "девятка" слетела с этой трассы и врезалась в дерево прямо возле ворот Елены. Детей, слава богу, не было. Поэтому Елена собирается за свой счет установить защитные столбы. Если выиграет суд, конечно.

Девятилетняя Есита с удовольствием качается на качелях. Пришли поиграть и ее одноклассники. Бабушка выкатила коляску с Соломоной и присела на лавочку. Идиллия.

Если есть недовольные соседи, то всегда нужно искать компромисс

- А чем не угодила детская площадка соседям?

- Я натянула пластиковую сетку от своих ворот до качелей. Чтобы посторонние не ходили. А для пешеходов заасфальтировала тропинку в обход. Лишние пять метров надо пройти. Вот из-за этих метров весь сыр-бор.

По тропинке прошел сосед Илья. Я спросил, не мешает ли ему детская площадка. Нет, не мешает.

- Зимой я здесь заливаю каток. Снег чищу сама. А этим летом мы с соседскими детьми и их родителями разбили на площадке детский палаточный лагерь. В лес ходить не рекомендовали. Там какую-то мышиную лихорадку нашли. Вот мы прямо здесь играли в туристов. Потом купили краски Холи. Это мука такая цветная. Устроили настоящую "Зарницу". Кидались цветными бомбочками. В чате я дала объявление. Так 50 детей пришли! У нас мечта: на плотах отправиться вниз по Волге и пристать к какому-нибудь острову. Стать робинзонами. А зимой я устрою конкурс цветных снеговиков, - говорит Елена, и глаза ее горят. Но потом уже потухшим голосом:

- Если суд выиграю.

Я пошел по соседям, чтобы выяснить, чем же мешает детская площадка?

Мне открыла Галина Михайловна. Она живет в трех домах от детской площадки. Как выяснилось, именно она собирала подписи для обращения в прокуратуру.

- Вы что, не видите, это же самозахват земли! Мы всегда ходили и на помойку, и в магазин вдоль наших заборов. Эта территория общественная. А она все перегородила.

- Но ведь рядом тропинка заасфальтированная...

- Хотите, я вам секрет открою? Она специально площадку перед домом построила, чтобы мы мимо не ходили, в окна не заглядывали. У меня есть внук. Так я ему качели у себя на огороде поставила. И батут. А эта норовит общественную собственность захапать.

Галина Михайловна разводит розы на продажу. И продает навоз. Об этом гласит огромное объявление на воротах. Чтобы с трассы было хорошо видно. Розами засажена вся придомовая территория почти до проспекта. Красиво. Но тоже самозахват.

- Вы сравнили. Это же розы! Они никому не мешают. И заборов у меня никаких нет.

Когда я рассказал про беседу с соседкой, Елена ничуть не удивилась.

- У нас в поселке есть такое неприятное явление. Вместо того чтобы заказывать машину и откачивать выгребные ямы, соседи выкидывают шланги на дорогу и выливают все это прямо под ноги. Канав-то нет. Мы боремся с этим явлением. Снимаем на телефон. Пишем участковому, в администрацию. Эта соседка одна из таких. У нас война за чистоту.

- Но она говорит, что всего лишь поливает свои розы.

- И зимой тоже? Вот видео.

Когда конфликт вышел за пределы детской площадки, подключилась прокуратура и отправила представление в муниципалитет. Там среагировали и подали на гражданку Фишер в районный суд. Прошло четыре заседания. Очередное - 20 сентября. Я встретился с председателем комитета по ЖКХ, ТЭК, транспорта и связи Энгельсcкого района Эльдаром Узбяковым.

- Формальные признаки самозахвата территории возле дома N 13 имеются. Есть ограждение территории, которая находится в госсобственности. Вид использования этой земли - улично-дорожная сеть. Мы предлагали пойти на мировое соглашение и демонтировать эту сетку. Предлагали озеленить детскую площадку, провести освещение. Детская площадка должна быть безопасна для детей, то есть пройти сертификацию. Мы могли бы выделить другое место и перенести качели. Понимаете, если есть недовольные соседи, то всегда нужно искать компромисс, - говорит чиновник.

...Ирина Алешина в свободное от волонтерской деятельности время спасает детей. Она медсестра-анестезиолог в саратовской детской больнице. Еще она общественный помощник Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области и директор общественной организации "Комитет многодетных семей". Кстати, Елена Фишер тоже входит в "Комитет". Мы встретились с Ириной в чудесном парке города Энгельса, где не просто детская площадка, а целый город детства. Стали искать компромисс.

- Я хорошо знаю ситуацию изнутри. Только сегодня в 8 утра была там вместе с главой Энгельсcкого района. Самое главное здесь - интересы детей. Площадка необходима. Но она должна быть безопасной. Там ведь и трасса рядом. Может, перенести ее?

- Но Елена не хочет переносить. Согласитесь, это удобно. Дети играют под камерами. Проведен свет. И не надо никуда ходить. А может, взять этот участок государственной земли в аренду? С отягощением. Качели надо сертифицировать, узаконить ограждение. И поддерживать порядок. А администрация взамен назначит льготную ставку.

- Там внизу теплотрасса проходит. И еще какой-то кабель...

- Ну так пусть в договоре будет указано, что при первой необходимости Елена обязуется убрать горки или что там она собирается строить.

- Вы знаете, надо попробовать...

Я знал одну бабушку с первого этажа. Она под окнами очень миленький садик разбила. Так к ней еженедельно ходят чиновники и требуют прекратить безобразие. Каждая клумба должна быть запротоколирована, внесена в реестр, и на нее должен быть расписан бюджет. Бабушка пока не сдается, копается себе в земле. Но чиновника с его инструкциями ни за что не победить. Конечно, дети не цветы. Их безопасность в приоритете. Случись что с ребенком на самодельной детской площадке, отвечать будет Елена. Или чиновник, если он даст разрешение.

Рядом с качелями на Волжском проспекте растет "Дерево желаний". Елена с детьми каждый год вешает на него атласные мешочки, в которых спрятаны записки. Говорят, желания сбываются.

- А что вы загадали в этом году?

- Во-первых, я хочу, чтобы дорогу к школе наконец-то заасфальтировали. Чтобы достроили новый дом. Там наши женщины из "Комитета" должны квартиры получить. Чтобы Дом культуры отремонтировали. Чтобы в поселке провели канализацию. И, конечно, детскую площадку доделать. А иначе зачем мы живем?

Кстати

Дерево с мешочком

Рядом с качелями на Волжском проспекте растет "Дерево желаний". Елена с детьми каждый год вешает на него атласные мешочки, в которых спрятаны записки. Говорят, желания сбываются.

Право

Уничтожать детские площадки - это как-то не по-государственному, не по-муниципальному

Алексей Куприянов, адвокат:

- Не все знают, что благоустроенный, красивый, уютный двор повышает цену всех квартир на 5 процентов. Граждане готовы вкладывать миллионы в ремонт собственного жилья, но не ввернут лампочки в ближайшем лифтовом холле, чтобы уже сегодня, а не когда ввернет управляющая компания, им же самим стало светло и удобно.

Но так ведут себя не все! Все больше собственников квартир начинают думать не только о собственном лифтовом холле, но и о собственном дворе. Не только об игрушках в своей детской, но и о празднике для окружающих малышей и молодежи.

Но, начиная благоустройство собственного двора, надо разобраться: такой ли он собственный?

Иначе нельзя, ведь только собственник согласно гражданскому законодательству распоряжается своим участком, причем не только при создании капитальных построек, но и при его благоустройстве.

В понятие "благоустройство" входят обеспечение безопасности (устройства контроля доступа, шлагбаумы и проч.), озеленение, устройство искусственных покрытий, освещение, размещение малых архитектурных форм (скамейки, качели, карусели, фонтаны и др.), а также объектов монументального искусства (скульптура, барельефы и проч.).

Но даже собственник, оказывается, не имеет права делать это "кто во что горазд". Даже для собственников был в 2011 г. издан приказ Министерства регионального развития РФ N 613, утверждавший методические рекомендации по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований.

Ох уж этот административный зуд! Неужели из Москвы виднее, какие карусели надо устанавливать от Калининграда до Владивостока?

Не виднее. И Верховный суд РФ в 2015 году признал названный приказ недействующим. Однако на этот недействующий приказ в муниципальных органах очень даже часто продолжают ссылаться. Так на местах оказалось проще жить. Зачем брать ответственность за красоту собственного района на себя?

Все больше собственников квартир начинают думать не только о своем подъезде, но и о празднике для молодежи и малышей во дворе

Согласно градостроительному законодательству на благоустройство дворов, как правило, нужен еще и особый проект. Но и это не все, если земля муниципальная, то договариваться надо с муниципалитетом, а если земельный участок около дома размежеван с соседними и приватизирован, то придется на каждый чих собирать общее собрание собственников. И с этим трудно спорить. Если один хочет устроить детскую площадку и стол для пинг-понга, а другой мечтает о том, чтобы весь двор можно было заставить машинами?

Кто разрешит их спор? Спор разрешат муниципальные органы для своей земли или общее собрание сособственников земельного участка и опять же муниципальные органы - для приватизированного двора.

Что же делать? Опустить руки?

Думаю, что правильно во всех случаях собирать общие собрания сособственников земельного участка или просто жильцов конкретного двора. С резолюцией собрания и эскизом предполагаемого или с фото уже созданного благоустройства, если новострой заметили и в экстазе административного ража собираются снести, следует обращаться к своим муниципальным депутатам. А они уже всегда могут найти возможность взаимодействия с собственными муниципальными органами. В конце концов все в их - муниципальных органов - руках. Например, муниципалитет имеет полное право при согласии жителей по поводу уже созданного объекта благоустройства оставить его на радость жителям стоять на своем месте. А уничтожать детские площадки - это как-то не по-государственному, не по-муниципальному.

Общество Соцсфера Соцзащита Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники