18.09.2019 12:14
Текст: Юрий Сизов

Белорусские торговые дома появятся в Красноярске

Торгового дома, расширение дилерский опций и развитие туристического направления включены в приоритетные направления дальнейшего развития партнерский связей между Минском и Красноярском. Соглашение об этом подписано 18 сентября городским руководством двух субъектов Союзного государства в белорусской столице, информирует БЕЛТА.

И хотя самый скоростной экспресс пока покрывает расстояние между Беларусью и сибирским мегаполисом за двое суток, общий товарооборот с Красноярским краем стремительно набирает обороты. Он уже составляет $10 млн, а экспорт товаров и услуг вырос примерно на 16 процентов, констатирует агентство. "Есть ряд товаров, которые востребованы и интересны Красноярску в рамках инфраструктурных объектов и развития территорий. Помимо продуктов питания мы можем поставлять партнерам различную сельскохозяйственную и лесную технику", - уточнил зампредседателя Мингорисполкома Александр Крепак.

А глава сибирского города Сергей Еремин считает белорусскую столицу "эталоном чистоты, опрятности и хозяйственности", отметив, что оба города связывают давние дружеские и исторические отношения. "Мы сейчас задумали подтянуть Красноярск к статусу "столичности". И для меня объективно нет ни одного города, которому я хотел бы подражать так, как Минску. Предстоит юридическая подготовка к работе с предприятиями и предпринимателями", - пояснил мэр Красноярска.

Кстати, как уже рассказывал "СОЮЗ", в крупном промышленном сердце Сибири представлены такие белорусские предприятия, как "Амкодор", БелАЗ и Минский тракторный завод. При этом у местных жителей есть потребность в качественных белорусских товарах, в частности пищевой продукции. Для этого и предстоит создать надежный, гарантированный канал поставки - мощный торговый дом Беларуси.

Будут развивать Минск и Красноярск и туристические направления сотрудничества, а для этого, считают городские власти, предстоит устранить информационный вакуум и обменяться данными об отраслевом потенциале. "Минск может стать хорошим туристическим объектом для сибиряков", - убежден Сергей Еремин.

Во время обсуждения перспектив взаимодействия был затронут и вопрос о расширении дилерских опций. Прежде всего, местным властям предстоит выстроить транспортную логистику с максимальной эффективностью, которая позволит "обеспечить кооперацию нескольких предприятий с целью удешевления конечной цены на продукцию за счет снижения затрат на транспортировку", - отмечает агентство.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.