Новости

18.09.2019 16:09
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Особняк. Недорого

Дома-памятники начали сдавать в аренду за рубль
В Петербурге прошли первые торги в рамках городской программы "Аренда памятника за 1 рубль". За особняк-контору Колобовых на Петроградской стороне разыгралась настоящая битва, а Александровские ворота Охтинских пороховых заводов на Ржевке так и не нашли своего инвестора.

Программы по аренде памятников за рубль принимались во многих регионах страны. Везде условия разные, но смысл примерно один: инвестор берет в аренду историческое здание, ремонтирует, восстанавливает декор, а потом использует, как ему нужно. При этом годовая арендная плата отремонтированного объекта составляет один рубль за квадратный метр.

Самый успешный опыт применения программы пока в Москве, здесь бизнес взял за рубль порядка двадцати памятников. В Петербурге при создании законопроекта ориентировались именно на столичную модель.

Нормативную базу формировали несколько лет. Парламентарии не могли прийти к единому мнению, по каким критериям оценивать состояние здания и объем работ, которые будет проводить инвестор.

В итоге в феврале этого года закон был принят. Условия следующие: на торги здание выставляется по рыночной цене, как если бы его сдавали без всякой госпрограммы. Далее компания семь лет платит аренду по ставке, определенной на аукционе, и в это время проводит ремонт. Когда здание готово, его осматривает комиссия. Если инвестор выполнил свои обязательства, оставшиеся 42 года он платит рубль за квадратный метр.

Список зданий, которые планируется сдавать в аренду за рубль, периодически менялся. Так, на аукцион вполне ожидаемо выставили Александровские ворота Отинских пороховых заводов. Они были построены в память о визите императора Александра I на это предприятие в 1805 году. В 2017 году ворота признали памятником регионального значения. Сейчас эти ворота находятся, мягко говоря, в неудовлетворительном состоянии. ГКУ "Имущество Петербурга" (организация, которая непосредственно проводит торги) выставила ворота с арендной платой восемь тысяч рублей в месяц. Тем не менее желающих взять памятник даже на таких условиях не нашлось. Повторно, по данным комитета имущественных отношений (КИО), Александровские ворота выставят на торги в октябре.

Особняку-конторе и зданию библиотеки лесопильного производства Колобовых повезло больше. Памятник расположен в самом сердце Петроградской стороны, на Большой Зелениной улице. Площадь - 735,7 квадратного метра. На торги особняк выставляли за 289 тысяч рублей в месяц. Но аукцион оказался настолько оживленным, что плата в ходе торгов возросла до 2 миллионов 557 тысяч рублей.

Победителем стал крупный гостиничный оператор, он выразил желание организовать в особняке отель.

- Результаты торгов оказались вполне ожидаемыми. Программа подразумевает достаточно большие инвестиционные вложения, поэтому вполне логично, что представители бизнеса проявляют интерес к объектам, которые могут быть приспособлены для современного использования и приносить стабильную прибыль. Цели у программы аренды памятников за рубль хорошие, но ситуация с Александровскими воротами показала, что нужно тщательнее подходить к выбору объектов, которые выставляются на торги, - отметил руководитель архитектурного бюро "Студия 44" заслуженный архитектор России, член совета по охране объектов культурного наследия при правительстве Петербурга Никита Явейн.

Кстати

Стоит отметить, что программа сдачи в аренду памятников за рубль продолжает курс, который был обозначен КИО еще в начале года. Ведомство избавляется от неиспользуемых активов. Дело в том, что на балансе Петербурга находится довольно много зданий, которые фактически не используются ни городом, ни бизнесом. Эта ситуация неудобна всем. На содержание объектов требуются значительные средства, которые можно направить на другие цели. Еще с девяностых годов работа во многих случаях свелась к тому, что памятники просто консервировались. Это тоже требует бюджетных средств, но сами здания постепенно разрушаются.

При этом многие из них относятся к объектам культурного наследия. В случае с программой аренды речи о выкупе зданий не идет. Эти памятники останутся в городской собственности. Тем не менее, как считают в КИО, 49-летнего срока действия программы вполне достаточно, чтобы бизнес окупил свои вложения.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург