Новости

18.09.2019 12:07
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Калининграде врачи удалили гигантскую опухоль головного мозга

Текст: Светлана Песоцкая (Калининградская область)

Уникальную нейрохирургическую операцию на головном мозге впервые в регионе по новой методике провели врачи Калининградской областной клинической больницы.

Об этом сообщили в региональном министерстве здравоохранения. Опухоль размером 10 на 15 сантиметров образовалась у 38-летней пациентки за пятнадцать лет, но не беспокоила женщину, и та не обследовалась. В клинику она поступила уже в тяжелом состоянии.

- Из-за опухоли была серьезно нарушена кровеносная система, и из-за вероятности большой потери крови во время ее удаления было опасно проводить операцию не только в один, но даже в два этапа, - рассказал заведующий вторым нейрохирургическим отделением больницы Эдуард Хасаншин, оперировавший пациентку.

Удаление опухоли шло в три этапа, последний длился двенадцать часов. До сих пор подобные многоэтапные вмешательства по новой методике проводились только в федеральных центрах.

Послеоперационный период проходит достаточно хорошо, по словам Эдуарда Хасаншина, у пациентки восстановлено сознание, полноценная речь, она может самостоятельно сесть, принимать пищу, ненадолго встать с посторонней помощью.

Общество Здоровье Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники