Новости

18.09.2019 15:34
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Жителей Волжского возмутил демонтаж панно "Люди в белых халатах"

Текст: Роман Мерзляков (Волгоград)

В городской больнице имени Фишера в Волжском начали демонтировать мозаичное панно "Люди в белых халатах". Об этом сообщили "РГ" в пресс-службе администрации Волгоградской области.

В соцсетях это событие вызвало резонанс. Волжане выражают сожаление и возмущение по поводу уничтожения достопримечательности, созданной художником Геннадием Черноскутовым.

- Возможно ли себе представить, что в мирное время, когда нет ни войны, ни революции, мы по собственной инициативе сами добровольно становимся вандалами и уничтожаем свои же памятники? Уничтожаем там, где просто нужно пригласить профессионалов и найти выход. Наши специалисты должны были участвовать в обсуждении и утверждении всего проекта. И проблема с мозаикой была бы решена еще на стадии проектирования, - написала вдова автора Зинаида Черноскутова.

Как отметили в пресс-службе, панно не являлось объектом культурного наследия и не имело охранного статуса. В помещении, где была мозаика, расположится приемное отделение регионального сосудистого центра. А по санитарным нормам и правилам в медучреждении все стены должны быть ровные. Ранее непосредственно в этом вестибюле врачебная помощь не оказывалась.

- В целях исполнения просьбы общественных активистов о недопущении безвозвратной потери мозаичного панно между администрацией учреждения и подрядчиками была достигнута устная договоренность об аккуратном демонтаже с возможностью дальнейшего перемещения панно в другое место. На сегодня все мозаичное покрытие поделено на сектора, каждый сектор сфотографирован, проводится демонтаж. Ориентировочная дата завершения демонтажа - конец сентября. Учреждение готово передать фотосхему и мозаичный материал для переноса панно в новое место, - сказал собеседник "РГ".

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники