Новости

18.09.2019 11:33
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Наталья Комарова представила проект "Сделано в Югре" на агрофоруме УрФО

Делегация Югры во главе с губернатором Натальей Комаровой приняла участие в IX межрегиональной агропромышленной выставке Уральского федерального округа, объединившей лучших представителей аграрного бизнеса. Об этом сообщили в департаменте общественных и внешних связей региона.
 Фото: Департамент общественных и внешних связей Югры  Фото: Департамент общественных и внешних связей Югры
Фото: Департамент общественных и внешних связей Югры

На прошедшем в ходе агрофорума заседании Совета при полномочном представителе президента России в УрФО Наталья Комарова рассказала о реализации на территории Югры федеральных проектов "Экспорт продукции АПК" и "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации".

Отметим, для реализации федерального проекта "Экспорт продукции АПК" в округе запущен свой региональный проект с тем же названием. В его рамках в Югре планируется увеличить объем экспорта продукции на 34%.

- Вся югорская сельхозпродукция поставляется на зарубежные рынки под товарным знаком "Сделано в Югре". Приоритетное производство с прицелом на экспорт - продукция глубокой переработки рыбы и дикорастущих плодов и ягод, - подчеркнула Наталья Комарова.

Отметим, сегодня обладатели товарного знака "Сделано в Югре" -это 271 предприятие, из них 102 - работают в сфере агропромышленного комплекса.

Ключевое предприятие-экспортер Югры - "Нижневартовский рыбоконсервный комбинат "Санта-Мария" - поставляет рыбные консервы в Казахстан. В 2018 году общий объем продукции, которую предприятие отправило за рубеж, составил 16 тонн, за шесть месяцев этого года - уже 44 тонны при общем объеме произведенной продукции около 2 тысяч тонн.

"Регион-К" из Кондинского района сертифицировало продукцию для выхода на экспорт в Королевство Таиланд, ведет переговоры о поставке продукции во Францию.

- Поддержка экспортно ориентированных организаций АПК Югры осуществляется в соответствии с региональной государственной программой "Развитие агропромышленного комплекса", размер государственной субсидии на продукцию агропромышленного комплекса при поставке ее на экспорт рассчитывается с повышающим коэффициентом 1,15, - отметила глава  Югры. -Кроме того, предприятиям оказываются другие меры поддержки, способствующие развитию и ориентированности на экспорт. Например, поддержка развития материально-технической базы, компенсация процентных ставок по кредитам, поддержка инвестиционных проектов.

В рамках реализации федерального проекта "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации" в Югре также запущен одноименный региональный проект.

- Он направлен на увеличение доли субъектов малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве к 2024 году в восемь раз - с 22 человек в 2019 году до 183 человек через пять лет, - подчеркнула Наталья Комарова.

По ее словам, для достижения плановых значений к 2024 году необходимо создать 38 предприятий сферы малого и среднего бизнеса в сельском хозяйстве.

Для этого в региональной государственной программе предусмотрен целый ряд мероприятий, ежегодный объем их финансирования составляет порядка 1,6 миллиарда  рублей, а именно: компенсация процентных ставок по кредитам, гранты начинающим и семейным фермерам, возмещение части затрат, связанных с созданием и модернизацией производственных мощностей, компенсация части затрат за подключение к инженерной инфраструктуре, субсидии сельхозтоваропроизводителям за реализованную продукцию.

Для развития сельскохозяйственной кооперации за счет средств окружного бюджета в региональной программе ежегодно предусматривается поддержка на создание и развитие сельскохозяйственных кооперативов - 70 миллионов рублей.

- Практика поддержки кооперативов показала свою эффективность, - констатировала Наталья Комарова. - Так, в Югре для формирования торговой сети для продвижения на потребительские рынки сельскохозяйственной продукции, изготовленной местными предприятиями, был создан потребительский кооператив "Ермак-Агро". За короткий срок кооператив открыл фермерские магазины в Ханты-Мансийске, Нижневартовске и Сургуте, создал восемнадцать рабочих мест. Это позволило местным сельхозтоваропроизводителям сократить расходы.

Созданная сеть позволила в среднем на  десять процентов увеличить объем продаж продукции, изготовленной местными товаропредприятиями. В кооперативе состоят 20 крупнейших сельхозпредприятий Югры.

Наталья Комарова отметила, что дополнительно в 2019 году из федерального бюджета планируется привлечь порядка 5,5 миллиона рублей, софинансирование из бюджета Югры  составит 12,5 миллиона рублей на проведение конкурса по предоставлению поддержки агростартапов. Привлеченные средства планируется направить на оказание поддержки начинающим фермерам и вновь создаваемым кооперативам - до четырех миллионов рублей на один грант.

В тему

В дегустационной зоне "Попробуй Югру на вкус!" все желающие смогли отведать и приобрести рыбные и мясные деликатесы, колбасы, ягоды, грибы, кедровые орехи, а также овощи, выращенные в округе. Продукция, представленная на выставке, маркирована товарным знаком "Сделано в Югре". На официальной площадке региона действует и культурная программа - для посетителей выставки выступает югорская певица и композитор Вера Кондратьева.

Власть Работа власти Регионы Экономика АПК Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Югра. Энергия Севера
Добавьте RG.RU 
в избранные источники