Новости

18.09.2019 15:16
Рубрика: Общество

Рогозин решил не раскрывать причину появления дыры в "Союзе"

"Роскосмос" выяснил, откуда в бытовом отсеке космического корабля "Союз МС-09" взялась "дырка", однако не будет раскрывать эту информацию общественности.
 Фото: РИА Новости.  Фото: РИА Новости.
Фото: РИА Новости.

На встрече с участниками V Всероссийской научно-практической конференции "Орбита молодежи" руководитель "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин рассказал, что отверстие было в бытовом отсеке "Союза МС-09". "Он давно уже сгорел при схождении корабля. Все пробы мы взяли. Что случилось, нам всем понятно, но мы вам ничего не расскажем", - цитирует РИА Новости главу госкорпорации.

Напомним: 30 августа прошлого года на МКС неожиданно упало давление. Причину нашли быстро - утечка воздуха в "Союзе". Воздух уходил через отверстие в два мм в шпангоуте бытового отсека корабля. Космонавты дыру заделали, герметичность станции восстановили.

А в декабре российские космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев обследовали место отверстия снаружи. То, что происходило в открытом космосе, может стать сюжетом самого захватывающего звездного блокбастера. Космонавты вскрыли обшивку пристыкованного к МКС корабля "Союз МС-09" и добрались до злополучной дыры. Они вскрыли часть обшивки корабля, чтобы снять необходимые соскобы. Работали резаком и ножницами по металлу. Теплоизоляцию вскрывали именно резаком. А затем ножницами разрезали и с помощью зажимных клещей отогнули микрометеоритную защиту. Когда Олег Кононенко доложил, что обнаружил отверстие, ЦУП подтвердил: "Да, мы его тоже наблюдаем".

Все добытые в космосе улики были спущены на Землю и переданы экспертам. Что за улики? Это образцы герметика, которым было закрыто отверстие, мазки с внешней поверхности, а также пластины микрометеоритной защиты.

"Наше дело - обеспечить полную техническую поддержку следствию, а выводы будут делать они. Затем с этими выводами ознакомится узкий круг членов комиссии "Роскосмоса", и немедленно эта информация будет доложена руководству страны", - говорил тогда глава "Роскосмоса" в интервью РБК.

Но вопрос откуда взялось отверстие до сих пор для общества остается открытым. И судя по словам руководителя "Роскосмоса", ответа на него так и не будет.

Общество Космос Правительство "Роскосмос"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники